たらと2種のきのこから溶け出ただしで、うまみの濃いスープに仕上げた鍋レシピをご紹介。ピリッと爽やかなゆずこしょうがアクセント! 生鮭やホタテなど、好みの魚介にアレンジしてもOKです。
だしが決め手!たらときのこの春雨鍋レシピ
材料(2人分)
たらの切り身(鍋用・ぶつ切り)…2切
春雨…40g
しいたけ…4本
エリンギ…中3本
もやし…1袋
ごま油…適量
[A]好みのだし…500ml
[A]みりん…大さじ2
[A]しょうゆ…大さじ1
[A]ゆずこしょう…小さじ1
作り方
1.しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。エリンギは縦半分に切る。
2.鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。たらを加え、ふたをして吹きこぼれないように弱火で5分ほど煮る。崩れないように他の素材も全て加え、ふたをして5分ほど煮たらごま油をたらす。
掲載:美人百花2024年12月号「寒くなったらちょっと丁寧に作る、毎日だしレシピ」
料理/高橋善郎 調理補助/平川百合絵 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部