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切り干し大根で4品作る! 豊富なレパートリーに、なるほど!

  • 2024.11.21

ヘルシーなのに、おいしい切り干し大根。

生の大根よりたくさんの栄養を含んでいるので、身体にもいい食べ物です。

しかし、買いだめしすぎてしまったり、量が多すぎてしまったりして余らせていませんか。

もし、余った切り干し大根があったら、タレントのギャル曽根さんがおすすめする、ナポリタンを作ってみてください!

ナポリタンといっても、パスタは使わず、切り干し大根で作るそうです。早速作り方をチェックしてみましょう。

まずは、玉ねぎ、ウインナーを切ってフライパンに投入して炒めます。

好きなだけ水で戻した切り干し大根を入れたら、切ったピーマンを加えると、麺のように見えてきました。

そこに、みりん、塩コショウ、ケチャップを加えて味を調えたらナポリタンの完成!

次に作ったのは、『切り干し大根の胡麻和え』。

ギャル曽根さんがよく料理に、みりんを使っていることをスタッフから指摘されると、「みりんが好きなんですよね。料理の旨味も足してくれるし、お肉の臭みも消してくれて、砂糖だとわざとらしい甘さが出るから」と説明しました。

みりんのアルコールを飛ばしたら、醤油を加えて、砂糖、だしの素、すりごまを混ぜ合わせます。

水で戻して、絞った切り干し大根を和えたら、もう完成!大根の辛味が少しあって、食感もおいしいそうです。

※写真はイメージ

続いて作るのは、『切り干し大根のコチュジャン炒め』。

ごま油をひいて、切り干し大根を炒めたら、ニンニクを追加します。

みりん、コチュジャン、醤油、いりごまを加えてよく混ぜて炒めたら、お酒のおつまみにもピッタリな『切り干し大根のコチュジャン炒め』の完成です。

ギャル曽根さんは、さきいかをイメージして作ったそうですよ!

最後には、あっという間にできる『切り干し大根のマヨネーズ和え』を作っていました。

おかずがない時にもササッと作れる便利な副菜レシピ。

切り干し大根はあまりレパートリーがないかもしれませんが、ギャル曽根さんの料理を参考にしてみてくださいね!

[文・構成/grape編集部]

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