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時短でおいしい!おでんや煮物に便利な「レンチン大根」の作り方

  • 2024.11.20

人気フーディスト・管理栄養士の小泉明代さんに、「レンチン大根」のレシピを教えていただきます。皮をむいて切った大根を電子レンジで加熱するだけ!作り置きしておけばゆで時間が短縮できるので、忙しい日に重宝しますよ。大根の消費にもおすすめです。

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

「大根」を使ったおでんや煮物など、あたたかい料理がおいしい季節です。時短でおいしく作りたいと思ったら、「レンチン大根」がおすすめです!

作り置きもできるので、大根1本を買ってもラクラク消費できちゃいますよ♪

作り方と活用した料理をご紹介します!

「レンチン大根」のレシピ

材料(作りやすい分量)

・大根…1/2本

・水…大さじ1

作り方

1. 大根は3cmの輪切りにして皮をむき、中央に十字の切れ目を入れる。

2. 1を耐熱容器に入れて水をかけてふんわりとラップをして電子レンジで8分ほど加熱し、そのまま冷ます。

ポイント

・大根のどの部位でもできますが、おすすめは中央部です。やわらかく、甘味と辛味のバランスが◎。

・十字に隠し包丁を入れることで味がしみこみやすくなります。

・作り置きする場合の保存期間は、冷蔵庫で3~4日程度が目安です。

「レンチン大根」を使ったアレンジ料理

電子レンジで下ごしらえした大根があれば、時間のかかる煮込み料理などもあっというまにできちゃいます!

 

おでん

だし、調味料を煮たてたところに、お好みの具材と一緒に煮込んでください。10~15分ほどでおいしくいただけますよ♪

 

ステーキ

バターで焼いてめんつゆ、おろしにんにくで味をつけるだけでできあがり!薄切り肉で巻いて焼いても満足度アップして◎です!

そぼろあんかけ

ひき肉を使ったそぼろあんをかけるだけで1品完成!和風でも中華風でもお楽しみいただけますよ。

ご紹介した料理のほか、ぶり大根や鶏大根などの煮物やふろふき大根、スープもおすすめです!

大根をたっぷりいただこう!

「レンチン大根」があれば、煮込み料理なども時短でおいしくできて、うまく活用すれば節約にも役立てられます。

ぜひ寒い季節においしい「大根」料理をたくさん楽しんでくださいね!

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