1. トップ
  2. レシピ
  3. 作りたてもおいしい!シャキシャキ食感の「大根と柿のマリネ」レシピ

作りたてもおいしい!シャキシャキ食感の「大根と柿のマリネ」レシピ

  • 2024.11.20

スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、作りたてでもおいしく食べられる「大根と柿のマリネ」のレシピを教えていただきます。さっぱりとした大根と甘酸っぱいマリネ液に、柿の甘さがマッチ!シャキシャキとした食感も相まってとってもおいしいですよ。

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するのは、「大根と柿のマリネ」です。

塩もみした大根と柿をマリネ液で和えるだけなので、とっても簡単!

作り置きもできますが、作りたてでもおいしくいただけます。

さっぱりとした大根と甘酸っぱいマリネ液に、柿の甘さがよく合います。

柿が旬のこの時期におすすめのマリネです。

「大根と柿のマリネ」レシピ

調理時間

15分

分量

3~4人分

材料

大根…350g

柿…1/2個

塩…小さじ1/2

A レモン汁…大さじ2

A 砂糖…大さじ1

A 塩こしょう…少々

A オリーブオイル…小さじ2

A にんにくスライス…2~3枚

※柿は種のない、甘味のある柿がおすすめです

作り方

1. 大根は皮をむいて、できるだけ薄い半月切り(またはいちょう切り)にする。

※大根の太さによって切り方を調節してください。スライサーで切ってもOKです

2. 大根に塩をまぶし、10分置く。水分がでてくるので、しっかり絞る。

3. Aの材料を混ぜ合わせ、マリネ液を作る。

4. 柿は一口大に切り、薄切りにする。

5. マリネ液に大根と柿を加えてよく和える。塩こしょうで味を調えて完成!

おつまみやお弁当にもおすすめです~!

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

元記事で読む
の記事をもっとみる