1. トップ
  2. レシピ
  3. “巻かない”のにロール白菜?JA全農がぶっ飛びレシピ公開 手軽に作れて便利!

“巻かない”のにロール白菜?JA全農がぶっ飛びレシピ公開 手軽に作れて便利!

  • 2024.11.19
完成したロール白菜(JA全農広報部の公式Xアカウントより)
完成したロール白菜(JA全農広報部の公式Xアカウントより)

JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部が、白菜を巻かずに「ロール白菜」を作る方法について、Xの公式アカウントで紹介しています。

JA全農によると、ロール白菜を作るのに必要な材料、作り方は次の通りです。

・白菜 4分の1個

■肉だね・タマネギ 2分の1個(みじん切りにした後、電子レンジで2分加熱し、冷ましてから使用)・豚ひき肉 200グラム・パン粉 大さじ4・卵 1個

■煮込む用のスープトマト缶 1缶コンソメ 大さじ1水 100ミリリットル

【作り方】(1)肉だねの材料をこねる。

(2)鍋の上に白菜の上側の部分を数枚敷く。

(3)作った肉だねを白菜の上にのせ、スプーンで広げた後、白菜をのせる。

(4)(3)の作業を繰り返し、層にする。

(5)トマト缶とコンソメ、水を入れてふたをして弱火で20~30分加熱し、完成。

(6)完成後、フライ返しで皿に移し、切り分ける。

JA全農は「“巻かない”のに“ロール”白菜……一瞬にして矛盾したお名前ですが、そんな矛盾なんて吹き飛ぶビジュアルとおいしさです」とXで紹介しています。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる