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朝食に「カステラ」、どんなメリットがある?福砂屋&管理栄養士に聞いてみた

  • 2024.11.19

朝食は1日のエネルギーをチャージする大切な時間。何を食べようか悩むところですが、意外なところだと「カステラ」も朝食におすすめなのだとか。

甘くてしっとりとしたカステラを朝から食べられるなんて、これなら朝ごはんのために時間を取ってもいいかも! と、朝食へのモチベーションが俄然高まりますよね。カステラを朝食に食べることで、どんなメリットがあるのでしょうか? 長崎の老舗「カステラ本家 福砂屋」と、スポーツ栄養アドバイザー/管理栄養士でOffice LAC-U代表・石川三知さんの視点から、カステラを朝食メニューにとり入れるメリット伺いました。

朝食に「カステラ」、どんなメリットがある?

──スポーツ栄養アドバイザーで管理栄養士の石川三知さんは、朝食にカステラを選ぶ理由として、以下のように語っています。

管理栄養士・石川さん:朝食の時間がとりにくい、朝食を食べる習慣がなかったが、その習慣を変えてみようと思っている方には特に適していると思います。

カステラの特徴である柔らかい食感は、(朝食を)食べることに慣れていなくても負担がなく、時間がなくても食べやすいです。

また、カステラの原材料である卵、小麦粉、砂糖、ザラメ糖、水あめには、以下の特長があります。

  • 油脂を使用していない
  • タンパク質を構成するアミノ酸が良質(卵)
  • タンパク質を利用するビタミンやミネラルが含まれている
  • 複数の炭水化物を利用しているため、血中にエネルギーが時間差で届く

それに加え、消化に負担がかからず、少量でもエネルギー補給でき、エネルギーが持続しやすいといった特徴もあることから朝食に適しているといえます。

福砂屋:まずは、フクサヤキューブひと箱から始めてみてはいかがでしょうか?

──フクサヤキューブにはカステラ2切れが入っています。食欲のない朝でもこれなら牛乳などと一緒にいただけそうですが、気になるのは「カステラだけで朝食を終えてもよいのか」という点。

管理栄養士・石川さん:その時の体調や状況にもよりますが、朝は消化管に刺激を届けるほうが望ましいので、飲み物を合わせることをおすすめします。

食べた後、すぐに頭脳労働に入る場合

→カステラ+飲み物(お好み)

食べた後、通勤通学(昼食まで何も食べない場合)

→カステラ+タンパク質食品+野菜や果物

食べた後、通勤通学(間食有)

→カステラ+野菜ジュースor牛乳

ほか、チーズやナッツ類(そのままor 加熱)や、エッグベネディクトのカステラバージョンなども適しています。

──イメージ的に、白米やパン、シリアル系だと食欲がいまいち出ないとき、カステラをとり入れるのが「朝カステラ」として良さそうですね。とはいえ、太ってしまわないかな? と心配な読者さんもいそうです。

 

管理栄養士・石川さん:太りにくい食べ方として、朝食時に食べる、食事のボリュームを考慮した上で食後に食べるなどがよいでしょう。逆に、食事の直前に食べる、ホイップクリームやジャム、バターをトッピングすると、油脂・糖分過多になると考えられます。

──カステラはコンビニなどでも気軽に買えますが、福砂屋などの店舗で購入するのとでは、なにか違いはあるのでしょうか?

管理栄養士・石川さん:カステラは原材料や製法など、カステラと分類される中であれば同じカステラといえますが、カステラを作っている老舗といわれる企業ごとにも、それぞれのこだわりや特徴があり、賞味期限も異なります。選ぶときのポイントとしては以下です。

  • 原材料表示に記載されているものが、見てすぐにわかるものである
  • 小さなお子様が食べる場合には蜂蜜入りは避ける
  • 一切れのサイズが自分に適しているかどうか

次回はスポーツとカステラについてお届けします。

回答者プロフィール

石川 三知

Office LAC-U代表。スポーツ栄養アドバイザー/管理栄養士
オリンピックメダリストをはじめとする多くのアスリートの栄養サポートを行なう。いままでにサポートしてきた選手・団体は、中央大学水泳部、スピードスケート岡崎朋美選手、フィギュアスケート荒川静香選手、髙橋大輔選手、陸上短距離走/末続慎吾選手、競泳渡部香生子選手、大相撲稀勢の里関、陸上男子短距離日本代表チーム、新体操日本代表フェアリージャパン、全日本男子バレーボールチームなど多数。2004年度~2014年度JOC(日本オリンピック委員会)強化スタッフ(医科学)。中央大学商学部兼任講師(スポーツ科学)。中央大学保健体育研究所客員研究員。八王子スポーツ整形外科栄養管理部門ディレクター。 著書には、『最新版 スポーツ選手のための食事 400レシピ』、『栄養のプロが教える 最新版 身長を伸ばす栄養とレシピ』(いずれも学研プラス)など多数。

取材協力

カステラ本家 福砂屋

カステラ本家福砂屋は、寛永元年(1624年)創業の老舗です。長崎カステラの伝統の味と製法を守る福砂屋は、職人の「手わざ」と、手間をかける「別立て法」を用ることで、ふっくら、しっとりとした福砂屋独特の食感、コクのある甘みと風味を生み出します。

<Edit:編集部>

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