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フライパン1つで簡単!時短でおいしい「白菜の煮物」

  • 2024.11.19

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

今日は、冬の定番野菜「白菜」を使った、ちょっと贅沢な煮物のレシピをご紹介します。

寒い日に食べたくなる!あたたかい「白菜の煮物」

白菜
朝時間.jp

寒くなってくると鍋や煮物が食べたくなりますよね。長くコトコト煮ていると部屋まで暖かくなってきて、部屋中においしい匂いが漂って…なんだか幸せな気持ちになる気がします。

鍋料理や煮物と言えば白菜が名わき役。白菜には昆布に含まれるうまみ成分のグルタミン酸が含まれ、一緒に煮るだけでおいしく仕上がる冬野菜です。

11月6日はズワイガニ漁の解禁日。毎年、この時期に城崎温泉までカニを食べに行ってきます。お土産にカニを買って帰り、いろいろなカニ料理を作るのも楽しみです。

今回は、そんなカニと、冬野菜の「白菜」を使った、フライパン一つで作れる煮物のレシピをご紹介します。

材料の準備に意外と手間がかかる「1人鍋」よりも、手軽に作れますよ!

フライパンで簡単!ちょっと贅沢な「白菜とカニの煮物」

白菜とカニの煮物
朝時間.jp

材料(2人分)

  • 白菜 400g
  • 乾燥きくらげ 5g
  • かにのほぐし身 70g
  • すりおろし生姜 小さじ1(カニ缶やカニカマで代用可)
  • (A)醤油・本みりん・酒 各大さじ1
  • (A)水 100ml
  • (B)水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶く)
  • 米油 小さじ2

作り方

1) 乾燥きくらげは水に浸けて10分以上置く。やわらかくなったら1cm幅に切る。

2) 白菜は2cm幅に切る。葉と白い芯の部分に分ける。フライパンに米油と白菜の芯の部分ときくらげを入れ、3分炒める。

白菜の煮物
朝時間.jp

3) (2)に白菜の葉を加え、1分炒めたら(A)を加え3分煮る。カニのほぐし身とすりおろし生姜と(B)を加えて混ぜ、1分煮る。

白菜とカニの煮物
朝時間.jp

煮込み時間4分で、ほっとする味の煮物が完成です。1人鍋より手軽に白菜をたっぷり味わえますよ。

カニ缶でもカニカマでもOKです。カニの代わりに豚肉で作ってもおいしいですよ。きくらげの代わりにしいたけでもOKです。

白菜の煮物
朝時間.jp

(白菜と長ネギと豚肉の煮込み)

そして、朝時間.jpの姉妹サイトである「レシピブログ」から、「ごちそう煮込み&スープ」の本が発売されました。私のレシピも2つ掲載されています。

9ページの「ブイヤベース風トマト煮込み」と、71ページの「キムチチム」です。どちらも簡単でおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。

朝時間.jp
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