1. トップ
  2. レシピ
  3. 簡単♪手づくり明太なめ茸

簡単♪手づくり明太なめ茸

  • 2024.11.20

娘が買ってきていたえのきだけが古くなりそうだったので、独身時代はよく作っていたなめ茸でも作ろうかなと?家に1切れ残っていた明太子も入れ明太なめ茸を作りました♪
ご飯が進みます♪娘も家でこんなのが作れるんだとバクバク食べていました^^

▼材料 (4人分)

・ えのきだけ:1パック(200g)
・ ★醤油・みりん・酒:大さじ2
・ ★砂糖:大さじ1
・ 酢:小さじ1
・ 明太子:40g

①えのきだけは石づきを取り2cm程にカットする。
※きのこは洗わず使う方も多いですが、私は何でも洗うので、
洗った後水切りカゴでしっかり水分を取り除いて使います。

②鍋に★を入れ1を入れ中火で2~3分煮込む。

③全体に火が通れば皮を取り除いた明太子を入れ
さらに数分煮込み仕上げに酢を入れる。

時間が経てばえのきの影響でとろみが出ます^^
とろり~瓶詰めのなめ茸みたいだ(笑)
酢を入れると殺菌効果と味が閉まります^^

これは間違いなくご飯に乗せて食べます~(*^v^♡)
ご飯が進むこと間違いない^^

■ コツ・ポイント

明太子を入れるとちょっと豪華になります(笑)
たくさんある方はさらに明太子を入れても^^

暮らしニスタ/桃咲マルクさん

元記事で読む
の記事をもっとみる