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じゃが芋みたいな♪チーズ伸びる~サックリポテト揚げ

  • 2024.11.20

じゃが芋で、簡単ポテト揚げをしました。
中にいつか使おうと思って買っていた、裂けるチーズを入れたので
どこまでも伸びます~♪
じゃが芋は茹でて潰して片栗粉や調味料を入れ、チーズを包んで揚げるだけ。
片栗粉が入るので衣を付けなくても周りがサクッとします。
見た目がじゃが芋みたいなイビツな丸め方でオッケーなのも楽ちんです♪

▼材料 (8個分)

・ じゃが芋:350g
・ ★片栗粉:大さじ2
・ ★牛乳:大さじ2
・ ★コンソメ顆粒:小さじ1/2
・ ★塩:小さじ1/4
・ 裂けるチーズ:3本

①じゃが芋は皮を剥き適当にカットし柔らかくなるまで茹でる。
もしくはレンジで火を通してもオッケーです。
※私はじゃが芋は丸ごと圧力鍋で15分程圧力にかけ火入れします。
マッシャーで潰し★を入れる。

②8個に分け適当にまとめる。
(※私は重さは測りで均一にしました)
裂けるチーズ1本を3等分してじゃが芋を丸めて潰し中に入れ包む。

③少し楕円に丸め手で所々抑えじゃが芋風にしました(笑)

④180度油で色づくまで5分程揚げる。

とろけるチーズでは無いので流れ出ない!(笑)

少し焦げ目がある方がいいですねーー^^

衣を付けなくても、中に片栗粉を入れ揚げるので外はサクサクします^^

裂けるチーズはチーズドッグにも使われるチーズでもあって
めちゃめちゃ伸びます^^

何もつけなくてもいいんだけど、ケチャップがあると嬉しい。
もう揚げたては熱くて、手が火傷しそうに真っ赤になり(笑)

⇧このあとどこまでも伸びて天井にまで行く勢い(笑)
片手でカメラと料理を持ちながらなので間に合わず。
残りの細いチーズだけが撮れました(笑)手は届かないほど?上にあります。
家族もみんなうま~と喜んで食べていて
次の日も作ってとリクエストが来ました^^

■ コツ・ポイント

次の日はレンジで少し温めてから、フライパンに油を入れ焼くとカリカリになります!

暮らしニスタ/桃咲マルクさん

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