1. トップ
  2. レシピ
  3. シャキっとおいしい!旨味たっぷりな「れんこん×ツナ」のやみつきレシピ

シャキっとおいしい!旨味たっぷりな「れんこん×ツナ」のやみつきレシピ

  • 2024.11.18

シャキっとした独特の食感が楽しい、今の季節が旬のれんこん。今回は、そんなれんこんとツナを組み合わせたレシピをご紹介!旨味たっぷりでおいしい一品が簡単に作れるので、ぜひチェックしてみてくださいね。

れんこん枝豆のツナマヨごまポン

枝豆と合わせた和え物のレシピです。 マヨネーズとすりごまのコクを感じつつ、酢やポン酢の酸味で後味はさっぱり。つい箸が止まらなくなってしまう味わいですよ♪

れんこんの梅肉ツナ和え

こちらは梅干しと合わせた和え物のレシピです。れんこんは皮をむいて2~3mmの輪切りにし、1~2分ゆでてくださいね。冷やすと味がしっかりとなじんでくれますよ。

れんこんとツナののり塩きんぴら

青のりと合わせたレシピです。 電子レンジでパパッと作れるのがうれしいポイント!薄切りにしてれんこんの透き通った白と青のりの緑色のコントラストがきれいですね♪

れんこんときゅうりとツナ

きゅうりやとうがらしなどと合わせたレシピです。れんこんときゅうりのそれぞれ違ったシャキシャキ感が楽しい一品♪ごま油の香りやとうがらしのピリッとした辛さが◎。

***

れんこんは味が淡泊なので、旨味たっぷりのツナと相性抜群ですよ。ぜひみなさんも試してみてくださいね♪

元記事で読む
の記事をもっとみる