1. トップ
  2. 時短でおいしい! 材料4つのコンソメで作る青のりポテト

時短でおいしい! 材料4つのコンソメで作る青のりポテト

  • 2024.11.18

時間がない時でも電子レンジで作れる副菜のレシピは、とても助かりますよね。

筆者はあっさりした副菜を作ることが多いですが、味の素株式会社のウェブサイトでは、食べ応えがありそうなレシピが掲載されており、気になりました。

ジャガイモと青のりを使った副菜で、味付けはコンソメだけなのだとか。夕方の忙しい時間帯に簡単な味付けでできるのは、嬉しいポイントでしょう。

早速、筆者が実際に作ってみたいと思います!

『青のりポテト』の作り方

必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)じゃがいも 1個A 湯 小さじ1A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1青のり 小さじ1味の素パーク

まず、ジャガイモを1.5cm角に切りましょう。

切ったジャガイモと『A』を耐熱容器に入れ、軽く混ぜます。

ラップをかけて、600Wの電子レンジで4分30秒加熱してください。

電子レンジから取り出したら、青のりをまぶして混ぜましょう。

器に盛って完成です!

食べてみると、ホクホクとしたジャガイモにコンソメが効いていて、とてもおいしいです!青のりもよいアクセントになっています。

しっかりと食べ応えがあり、あっさり系の主菜と合わせるとバランスがよさそうです。夫は「おつまみとしても食べてみたい!」といっていました。

火を使わず電子レンジに入れてほったらかしで完成するので、時短になる『お助けレシピ』になるでしょう。

ぜひ夕飯の副菜に『青のりポテト』を作ってみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる