1. トップ
  2. 1株が一瞬で消える!? 伝説のバズレシピ「ブロッコリーの麺つゆ漬け揚げ」

1株が一瞬で消える!? 伝説のバズレシピ「ブロッコリーの麺つゆ漬け揚げ」

  • 2024.11.18
サクッ、のちジュワッ 伝説のバズったレシピ (C)安井ファーム/KADOKAWA
サクッ、のちジュワッ 伝説のバズったレシピ (C)安井ファーム/KADOKAWA

ブロッコリー農家秘伝、最高においしいブロッコリーの食べ方を教えます!

ブロッコリーのビタミンCはレモン以上、葉酸やタンパク質にミネラルも含む「最強の健康食材」。ブロッコリーをたくさん使ったレシピの数々は、美容を気にする人、幼児食や介護食、また筋トレ民、ダイエッターなど、あらゆる健康志向の人におすすめです。

そんなブロッコリーを主力とする安井ファーム(@yasuifarm)さんが紹介するのは、ブロッコリーが好きな人も苦手な人もたっぷり食べられるメニュー。ブロッコリーの旬が到来した今、ぜひ試してみてくださいね!

※本記事は安井ファーム(@yasuifarm)著の書籍『日本一バズる農家の健康ブロッコリーレシピ』から一部抜粋・編集しました。

ブロッコリーの麺つゆ漬け揚げ

■サクッ、のちジュワッ。伝説のバズったレシピ

「家族の祝いの席で食べた鶏の唐揚げに着想を得た、個人的に思い出深い一品。麺つゆの旨みを存分に堪能できるその味と、ブロッコリーがブロッコリーであることを忘れさせる斬新な食感は『1株が一瞬で消える』『ブロッコリーがニガテでも食べられた』とSNSで大反響。安井ファーム伝家の宝刀です」

SNSでの閲覧数が1300万回(2022年2月時点)!というまさにバズったレシピをぜひ!

ブロッコリーの麺つゆ漬け揚げ (C)安井ファーム/KADOKAWA
ブロッコリーの麺つゆ漬け揚げ (C)安井ファーム/KADOKAWA

◆材料 2人分

ブロッコリー …… 1/2株(房のみ/100g)

A

・麺つゆ(3倍濃縮) …… 大さじ5

・水 …… 大さじ5

片栗粉 …… 1/2カップ

揚げ油 …… 適量

◆作り方

1 バットにAを混ぜる。ブロッコリーは小房にわけ、加熱する(電子レンジ使用の場合は下記参照)。熱いうちにAに加え、20分ほど漬ける。

2 1の汁けを軽くきってポリ袋に入れる。片栗粉を加え、ブロッコリー全体にしっかりとまぶす。

3 深めのフライパンに揚げ油を2cmほど注いで170℃に熱し、2を入れる。ときどき返しながら2分~2分30秒揚げ、油をきる。

【POINT 01】

ブロッコリーを加熱したら、熱いうちに調味液にすぐに浸す。こうすることで、房に味がよくしみ込む。

【作り方1/6】ブロッコリーを加熱したら、熱いうちに調味液にすぐに浸す (C)安井ファーム/KADOKAWA
【作り方1/6】ブロッコリーを加熱したら、熱いうちに調味液にすぐに浸す (C)安井ファーム/KADOKAWA

【POINT 02】

ポリ袋に入れる前、汁けは軽くトントンと落とせばOK。汁けを落としすぎると、片栗粉がつきにくくなる。

【作り方2/6】ポリ袋に入れる前、汁けは軽くトントンと落とせばOK (C)安井ファーム/KADOKAWA
【作り方2/6】ポリ袋に入れる前、汁けは軽くトントンと落とせばOK (C)安井ファーム/KADOKAWA

ブロッコリーの加熱の仕方

1 なるべく均等な大きさになるように小房にわける。※洗ったときの水分はふきとらず、そのまま残す。

【作り方3/6】なるべく均等な大きさになるように小房にわける (C)安井ファーム/KADOKAWA
【作り方3/6】なるべく均等な大きさになるように小房にわける (C)安井ファーム/KADOKAWA

2 ポリ袋(電子レンジ対応のもの)に入れ、袋の口をふわっとねじる。

【作り方4/6】ポリ袋(電子レンジ対応のもの)に入れ、袋の口をふわっとねじる (C)安井ファーム/KADOKAWA
【作り方4/6】ポリ袋(電子レンジ対応のもの)に入れ、袋の口をふわっとねじる (C)安井ファーム/KADOKAWA

3 耐熱皿にのせて、電子レンジ(600W)で加熱する。加熱時間の目安は小房1株分(200g)で約2分30秒。加熱時間はレンジの性能や好みの固さによって、適宜調整する。茎と房とはわけて加熱する。

【作り方5/6】耐熱皿にのせて、電子レンジ(600W)で加熱する (C)安井ファーム/KADOKAWA
【作り方5/6】耐熱皿にのせて、電子レンジ(600W)で加熱する (C)安井ファーム/KADOKAWA

4 ヤケドに注意をして袋をあけて、そのまま冷ます。冷蔵保存で2~3日を目安に、加熱後はできるだけ早く食べる。

【作り方6/6】ヤケドに注意をして袋をあけて、そのまま冷ます (C)安井ファーム/KADOKAWA
【作り方6/6】ヤケドに注意をして袋をあけて、そのまま冷ます (C)安井ファーム/KADOKAWA

「皆さまのよきブロッコリーライフの一助となれば幸いです!」

作=安井ファーム(@yasuifarm)、撮影=井上直哉(目黒スタジオ)

【著者プロフィール】

安井ファーム

農業法人「有限会社安井ファーム」の公式X(旧Twitter)アカウント(@yasuifarm)の中の人。ブロッコリーの知識やレシピ、テクニックを発信。会社の知名度向上とブロッコリーの消費拡大を掲げて、日々ブロッコリー情報を発信。令和元年度 農林水産祭にて「内閣総理大臣賞」受賞し、令和の大嘗祭において明治神宮にも自社のブロッコリーが奉納された実績をもつ。Global G.A.P.認証取得。

著=安井ファーム(@yasuifarm)/『日本一バズる農家の健康ブロッコリーレシピ』

元記事で読む
の記事をもっとみる