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「鶏ムネ肉」なのにパサつかずしっとり「ごちそう油淋鶏」レシピ公開

  • 2024.11.19

我が家の大人気鶏むね肉料理のひとつ、ごちそう油淋鶏。タレに生姜を刻んで加えることで味に深みが出て絶品に仕上がりますよ。安い鶏むね肉もパサつかず、おいしく仕上がりご飯もお酒も進みます。インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

鶏むね肉でコスパ高いごちそうレシピ

最近値上げラッシュで大変。そんなときの救世主でもある、財布に優しい鶏むね肉を使ったごちそうレシピのご紹介です。

我が家でも大人気の油淋鶏。見た目よりも簡単に作ることができて絶品ですよ。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚(350g)
  • ★酒、醤油…小さじ1
  • ★生姜、にんにくチューブ…2cm
  • 片栗粉…大さじ2
  • ◎ 長ネギ…1/3本
  • ◎生姜…1片
  • ◎酢、醤油…大さじ2
  • ◎ 砂糖…大さじ1.5
  • ◎ ごま油…小さじ1

作り方

1.タレを作る

©chouchou.kitchen

生姜と長ネギはみじん切りにする。◎をボールに入れて混ぜる。

2.鶏むね肉を叩く

©chouchou.kitchen

鶏むね肉は全体をフォークでブスブス刺し半分に切り分け、ラップをかけて瓶やめん棒で軽くたたき一回り大きくする。

3.鶏むね肉に下味をつける

©chouchou.kitchen

鶏むね肉に★を揉みこみ、片栗粉をまぶす。

4.鶏むね肉を揚げ焼きする

©chouchou.kitchen

フライパンの底から1㎝程、油を注いで中火で熱し鶏肉を並べ両面じっくり揚げ焼きし、こんがりいい色になったらしっかりと油を切る。

5.鶏むね肉にタレをかける

©chouchou.kitchen

鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、1のタレをたっぷりかける。

ごはんが進みます!

©chouchou.kitchen

ネギダレは少し置くことで味がなじむので、調理の一番はじめに作ってくださいね。お子さまも一緒に食べやすいよう少し甘めのタレにしています。

ネギダレが鶏むね肉にしっかりと絡んで、手が止まらないおいしさですよ。ごはんをたっぷりと準備して作ってくださいね。

著者:ママリ編集部

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