1. トップ
  2. レシピ
  3. 【レンジで5分】ずっしりむっちり♡「スイートポテト」作ろう!アレンジのバター焼きは表面サクッ中しっとり

【レンジで5分】ずっしりむっちり♡「スイートポテト」作ろう!アレンジのバター焼きは表面サクッ中しっとり

  • 2024.11.18

秋といえば、さつまいもがおいしい季節ですね。さつまいもスイーツを作りたいけど、手間をかけたくない…と思っていたら、レンジだけで作れるスイートポテトを見つけました。YouTube『DAIFUKU KITCHEN』が紹介するこのレシピは、オーブンを使わずにレンジだけで、しっとりなめらか〜なスイートポテトが作れるんですって♪これなら忙しい平日でも秋の味覚を堪能できますね♡それでは、さっそく作っていきましょう!


レンジで作る「スイートポテト」を教えてくれるのは『DAIFUKU KITCHEN』さん

本日チャレンジするスイートポテトは、YouTube『DAIFUKU KITCHEN』さん考案のレシピです。

YouTube『DAIFUKU KITCHEN』さんは「誰でも作れる簡単・お手軽」をモットーに、さまざまなレシピを紹介されていて、登録者は66万人超えの勢いのある料理チャンネルなんです。

今日作るスイートポテトも、専用の型や普段使わないような材料もなく、思い立ったらすぐに作れるのがうれしい♡それでは調理開始です!

レンジだけで作る「スイートポテト」の材料と作り方



【材料】
さつまいも(皮つき)…約400g
牛乳…大さじ5〜8
小麦粉…大さじ5
砂糖…大さじ4
卵…1個
塩…1つまみ
バター(無塩・有塩どちらでも)…10g

【作り方】
1. さつまいもの皮をむき、1cmほどの厚さに切る。



さつまいもが大きい場合は縦半分に切り、1cmほどの厚さに切ってください。

2. 水をはったボウルにさつまいもを入れ、5分漬けてアク抜きする。



3. 2のさつまいもを耐熱性の容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ500Wで5〜6分加熱する。

600Wなら4〜5分ほど加熱してください。

4. さつまいもに爪楊枝を刺し、すーっと爪楊枝が刺さったらOK。まだ固かったら、10〜20秒ずつ様子をみながら追加で加熱してください。



5. 底にたまっている水を捨て、さつまいもが温かいうちにマッシャーやすりこぎで潰す。



さつまいもは冷めると潰しにくくなるので、温かいうちに作業するのがポイントです。

6. 5のさつまいもに、砂糖、塩、バターを入れ、さらに潰しながら混ぜ合わせる。味見をして、甘みが足りなければ砂糖を追加する。



さつまいもの塊が気になるときは、スプーンの背を使うと上手に潰せますよ。さつまいもの甘さで砂糖の量を調節してくださいね。

7. 6に小麦粉を入れよく混ぜる。全体に混ざったら、マッシュしたさつまいもをボウルの片側に寄せ、空いている箇所に卵を割り入れてよく溶きほぐし、さつまいもと混ぜ合わせる。



卵は白身と黄身をしっかり混ぜてからさつまいもと合わせると、混ぜやすくなります。ボウルの中で卵を溶けば、洗い物も減って楽ちんです!

8. さつまいもに牛乳を少しずつ加え、スプーンで生地を持ち上げたとき、ゆっくりポタポタと落ちるくらいの固さになるように調整する。



さつまいもの水分量によって、加える牛乳の量は変わります。まずは大さじ5の牛乳を入れて混ぜ、スプーンで生地を落としてみて固いようなら大さじ1ずつ追加します。今回は、合計で大さじ9の牛乳を入れました。


9. レンジ加熱可能な容器に、ラップをできるだけシワにならないように敷く。



動画内では、幅11×長さ16×高さ6cmの容器を使っていました。多少大きさは違ってもOKです。

10. 容器に生地を流し込み、数回軽く底を打ち付けて表面を平らにする。その後ラップをして、電子レンジ600Wで4〜5分加熱する。



5cmほどの高さから、5〜10回ほどトントンと底を打ち付けるように落とします。

11. 爪楊枝を刺してみて、生地がついてこなければOK。ドロっとした生地がついてきたらまだ生焼けなので、様子をみながら10〜20秒ずつ加熱する。



12. 容器をお皿にかぶせ、お皿ごとひっくり返してスイートポテトを取り出す。



しっとりむっちり♡スイートポテトの完成です

さて、ドキドキの一瞬です!うまくできているのでしょうか?



パカッ!



あれ?中に空洞部分ができてしまいました!底をトントンと打ち付けて空気を抜くのが足りなかったですね〜ちょっと残念!
でも切ってみると、どっしりしていておいしそうです♡



仕上げに粉糖とミントの葉(ともに分量外)を添えて、さっそくいただいてみましょう。



しっとりなめらかな食感で、レンジだけで作ったとは思えないクオリティです。

材料はシンプルですが、その素朴さがなんだかホッとする味わい♡砂糖の量もちょうどよく、さつまいもの甘みを堪能できます。生クリームやバニラエッセンスを加えればもっと濃厚になるのでしょうが、このシンプルな味わいがいいんです♡


動画内で紹介されていたアレンジもやってみましょう。

アレンジレシピ「スイートポテトのバター焼き」                 

【材料】
レンジで作るスイートポテト…適量(今回は100gほど)
バター(有塩)…10g
黒ゴマ…適量 

【作り方】
1. スイートポテトをひと口大にカットする。

2. フライパンにバターと1のスイートポテトを入れ、両面を中火で3〜4分ほど焼く。



黒ゴマをかけて完成です。



さつまいもの甘みと一緒に、ジュワ〜とバターのコクが口中に広がります。表面“サクッ“、噛むと“しっとり“のバランスがたまりません♡黒ゴマのプチプチとした食感と香りもよく合いますね〜。

さつまいものシンプルなおいしさを堪能できる「レンジだけで作れるスイートポテト」と、サクッと香り高い「バター焼き」。どちらもとってもおいしかったです♡

レンジで柔らかくしたさつまいもをすりこぎで潰す作業は、子どもと一緒に楽しみながらできそう!
「レンジだけで作れるスイートポテト」、簡単なのでぜひ作ってみてください♪

元記事で読む
の記事をもっとみる