1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで簡単!大量消費にも♪「ピーマンえのきだし和え」レシピ

レンジで簡単!大量消費にも♪「ピーマンえのきだし和え」レシピ

  • 2024.11.18

人気フーディスト・えつこさんの「ピーマンえのきだし和え」です。レンジ加熱だけで簡単に作れるので、作り置きをしておくと便利ですよ。ピーマンを大量消費したいときのレシピとしてもおすすめです。

あったら便利な作り置き。ピーマンの大量消費可能、和風だし味です。

「ピーマンえのきだし和え」レシピ

調理時間:5分

分量:4人分

材料

ピーマン…4個

えのき…1/3袋

顆粒和風だし…小さじ1

薄口しょうゆ…小さじ1

作り方

1. ピーマンは細切りにし、えのきは石づきを取り、3等分に切る。

2. 耐熱容器にピーマンを入れてラップをかけ、600Wで2分加熱して取り出す。えのきをほぐして加え、底に沈めて再びラップをかけ、600Wで1分加熱して取り出す。

3. 水気を切り、顆粒和風だしと薄口しょうゆを加えて和えたら完成。

ワンポイントアドバイス

・時間を置くほど味がなじみます

元記事で読む
の記事をもっとみる