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【今日の献立】2024年11月18日(月)「アジのムニエルバルサミコソース」

  • 2024.11.18

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジのムニエルバルサミコソース」 「ブルスケッタのレシピ アボカドと生ハム 前菜にも by杉本 亜希子さん」 「ひとくちおろしパスタ」 の全3品。

アジはプチトマトとバルサミコ酢をかけて洋風に。ワインと共にどうぞ!

【主菜】アジのムニエルバルサミコソース

塩焼きやフライとはまたひと味違ったおいしさが楽しめますよ!

調理時間:30分

カロリー:253Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

アジ (3枚おろし)2尾分

塩コショウ 少々

小麦粉 大さじ1/2

ニンニク 1/2~1片

オリーブ油 大さじ1.5

プチトマト 8個

バルサミコ酢 大さじ2

ハチミツ 小さじ1

バジル (生)適量 塩コショウ 適量

【下準備】

アジは骨を取って皮側に浅く切り込みを入れ、全体に塩コショウを振って小麦粉をからめる。

小麦粉は茶こしを使うとキレイにからまりますよ。

ニンニクは芽を取り、押しつぶす。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油大さじ1/2、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたらアジを並べる。焼き色がついたら返し、同様に焼き色がつくまで焼き、器に盛る。

2. (1)のフライパンに残りのオリーブ油を入れて中火で熱し、プチトマトを炒める。プチトマトがクタッとしたら、バルサミコ酢、ハチミツを加え、塩コショウで味を調えて弱火で1~2分煮る。

3. (2)を(1)のアジにかけ、バジルを添える。

【副菜】ブルスケッタのレシピ アボカドと生ハム 前菜にも by杉本 亜希子さん

調理時間:15分

カロリー:342Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

<アボカドクリーム>

アボカド 1個

レモン汁 小さじ1

生クリーム 大さじ3

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

生ハム 6~8枚

バゲット (幅1cm)6~8枚

オリーブ油 適量 イタリアンパセリ 適量

【下準備】

アボカドは縦に一周切り込みを入れ、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、スプーンで中身を取り出す。

バゲットの片面にオリーブ油をぬり、トースターでカリッと焼く。

【作り方】

1. フードプロセッサー、またはミキサーに<アボカドクリーム>の材料を入れ、ペースト状になるまでかくはんする。

2. バゲットに(1)と生ハムをのせて器に盛り、イタリアンパセリを添える。

【主食】ひとくちおろしパスタ

食べたい時にすぐできる、お手軽パスタ!

調理時間:15分

カロリー:314Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

スパゲティー 100g

塩 10g

大根おろし 1カップ

ツナ (缶)70g

瓶入りナメタケ 大さじ3~4

刻みのり 適量

【下準備】

大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。ツナはザルに上げ、油をきる。

【作り方】

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間通りにゆで、ザルに上げる。

2. (1)に大根おろし、ツナ、瓶入りナメタケを加えてからめる。器に盛り、刻みのりをのせる。

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