プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジのムニエルバルサミコソース」 「ブルスケッタのレシピ アボカドと生ハム 前菜にも by杉本 亜希子さん」 「ひとくちおろしパスタ」 の全3品。
アジはプチトマトとバルサミコ酢をかけて洋風に。ワインと共にどうぞ!
【主菜】アジのムニエルバルサミコソース
塩焼きやフライとはまたひと味違ったおいしさが楽しめますよ!
調理時間:30分
カロリー:253Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
アジ (3枚おろし)2尾分
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1/2
ニンニク 1/2~1片
オリーブ油 大さじ1.5
プチトマト 8個
バルサミコ酢 大さじ2
ハチミツ 小さじ1
バジル (生)適量 塩コショウ 適量
【下準備】
アジは骨を取って皮側に浅く切り込みを入れ、全体に塩コショウを振って小麦粉をからめる。
小麦粉は茶こしを使うとキレイにからまりますよ。
ニンニクは芽を取り、押しつぶす。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油大さじ1/2、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたらアジを並べる。焼き色がついたら返し、同様に焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
2. (1)のフライパンに残りのオリーブ油を入れて中火で熱し、プチトマトを炒める。プチトマトがクタッとしたら、バルサミコ酢、ハチミツを加え、塩コショウで味を調えて弱火で1~2分煮る。
3. (2)を(1)のアジにかけ、バジルを添える。
【副菜】ブルスケッタのレシピ アボカドと生ハム 前菜にも by杉本 亜希子さん
調理時間:15分
カロリー:342Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
<アボカドクリーム>
アボカド 1個
レモン汁 小さじ1
生クリーム 大さじ3
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
生ハム 6~8枚
バゲット (幅1cm)6~8枚
オリーブ油 適量 イタリアンパセリ 適量
【下準備】
アボカドは縦に一周切り込みを入れ、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、スプーンで中身を取り出す。
バゲットの片面にオリーブ油をぬり、トースターでカリッと焼く。
【作り方】
1. フードプロセッサー、またはミキサーに<アボカドクリーム>の材料を入れ、ペースト状になるまでかくはんする。
2. バゲットに(1)と生ハムをのせて器に盛り、イタリアンパセリを添える。
【主食】ひとくちおろしパスタ
食べたい時にすぐできる、お手軽パスタ!
調理時間:15分
カロリー:314Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
スパゲティー 100g
塩 10g
大根おろし 1カップ
ツナ (缶)70g
瓶入りナメタケ 大さじ3~4
刻みのり 適量
【下準備】
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。ツナはザルに上げ、油をきる。
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間通りにゆで、ザルに上げる。
2. (1)に大根おろし、ツナ、瓶入りナメタケを加えてからめる。器に盛り、刻みのりをのせる。