1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2024年11月17日(日)「とろーりチーズのミートマカロニグラタン」

【今日の献立】2024年11月17日(日)「とろーりチーズのミートマカロニグラタン」

  • 2024.11.17

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「とろーりチーズのミートマカロニグラタン」 「フライドポテト」 「ササガキニンジンとチーズのサラダ」 の全3品。

グラタンのソースに牛乳を加えてまろやかな味わいに。ニンジンはササガキにしていつもと違った食感を楽しんで!

【主食】とろーりチーズのミートマカロニグラタン

みんな大好きひき肉のミートソースのマカロニグラタンです。チーズもたっぷりでとろける美味しさ!

調理時間:30分

カロリー:824Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

マカロニ 120g

<ソース>

合いびき肉 250g

玉ネギ 1/2~1個

マッシュルーム (生)2個

ニンニク (みじん切り)1/2片分

小麦粉 小さじ2

赤ワイン 大さじ3

デミグラスソース (缶)160g

ケチャップ 大さじ1

ウスターソース 大さじ1

顆粒スープの素 小さじ1

牛乳 80ml

塩コショウ 少々

オリーブ油 大さじ1

ピザ用チーズ 40~50g

【下準備】

玉ネギは縦薄切りにする。マッシュルームはかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。

【作り方】

1. マカロニはたっぷりの熱湯に分量外の塩を入れ、指定時間通りにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。

2. フライパンにオリーブ油を弱火で熱してニンニクを炒め、香りがたったら玉ネギ、マッシュルームを加える。しんなりするまで中火で炒め、合いびき肉を加えて炒める。

3. 全体に炒められたら小麦粉を加え、しっかり炒める。赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース、顆粒スープの素、牛乳を加えて2~3分煮る。

4. (1)のマカロニを(3)に加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らしてトースターで焼き色がつくまで焼く。

【副菜】フライドポテト

ジャガイモの種類によって味わいが異なります! お好みのものでぜひお試しを!

調理時間:15分

カロリー:161Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ジャガイモ 1~2個

サラダ油 適量 塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

スイートチリソース 適量

【下準備】

ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、幅1cmの棒状に切る。水に放ち、水気をよくきる。

【作り方】

1. フライパンにジャガイモ、ヒタヒタの量のサラダ油を入れて中火にかける。薄いキツネ色になり、竹串がスッと刺さるようになったら取り出し、油をきる。

2. 塩、粗びき黒コショウを振って器に盛り、スイートチリソースを添える。

【副菜】ササガキニンジンとチーズのサラダ

ニンジンはピーラーでササガキに! ドレッシングはお好みのものでOKですよ!

調理時間:15分

カロリー:125Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ニンジン 1/2~1本 水煮コーン (缶)大さじ4~5

カッテージチーズ 大さじ2~3

<調味料>

イタリアンドレッシング (市販品)大さじ2~3

塩コショウ 少々

【下準備】

ニンジンは皮をむき、ピーラーでササガキにする。

熱湯にニンジンを入れてゆで、ザルに上げて水気をきる。

【作り方】

1. ニンジンの粗熱が取れたら水煮コーン、カッテージチーズ、<調味料>の材料を加えて和え、器に盛る。

元記事で読む
の記事をもっとみる