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ボリュームたっぷり~!「レンコンと豚肉の味噌グラタン」

  • 2024.11.17

レンコンと豚肉でボリュームたっぷりのグラタンです。味噌のコクがある、和風のグラタンで寒い時期にピッタリ!

▼材料 (4人分)

・ レンコン:1節(200g)
・ 長ねぎ:1本
・ 豚こま肉:200g
・ 塩:小さじ1/3
・ 米粉:大さじ2
・ バター:大さじ1
・ 牛乳:400cc
・ 味噌:大さじ1
・ ピザ用チーズ:70g

レンコンは乱切りにします。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱します。

長ねぎは斜め切りにし、豚こま肉は塩を振って混ぜます。

フライパンにバターと豚こま肉を入れて炒めます。

豚肉の色が変わってきたら、レンコンと長ねぎ、米粉を入れて炒めます。

粉っぽさがなくなったら牛乳と味噌を入れます。

とろみがついたら耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをかけます。トースターで焼き、表面に焼き色がついたら完成。

■ コツ・ポイント

味噌は少量の牛乳で溶かしてから混ぜると、ダマにならずにすみます。

暮らしニスタ/わんたるさん

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