1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. 「かぶ」の茎の間に入っている土を簡単に取る方法。"放置するだけ"でOKなんです!

「かぶ」の茎の間に入っている土を簡単に取る方法。"放置するだけ"でOKなんです!

  • 2024.11.18

冬野菜といえば「かぶ」。甘くておいしいのでぜひ旬の味を食卓でも…と思うのですが、悩ましいのが「かぶの茎の間の土」。これ、取るのがちょっと面倒…。実は簡単にとる方法があるんです!

かぶの皮をむいて、カットする。

茎が少しあるほうが料理の色合いも良くなるし、栄養もあるから切り落としたくないですよね。

そこで…

茎の間の土は、いったん気にせずに、皮をむいてくし形にカットします。

45度くらいのお湯につける。

大きめのボウルにたっぷりのお湯でやった方が楽です。

10分後…

浸けただけで、こんなにたくさん土が取れました!

2~3回繰り返す

お湯をかえて、お湯につけながらざるを揺らし、土をふるい落とすように2~3回くらいすすぎます。お湯に浸けることにより、茎が水分を吸収し開くため、とれやすくなります。

コツ・ポイント

ざるを揺らして、土をふるい落とすのをお忘れなく!夏は、お湯の温度は40度くらいでも大丈夫です。

アイデア/mmmamaさん まとめ/暮らしニスタ編集部 ※人気記事を再編集して配信しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる