1. トップ
  2. レシピ
  3. この組み合わせ、おいしすぎる!味付けはアレとアレ?おかわり必須の「めんポン豚バラ大根」

この組み合わせ、おいしすぎる!味付けはアレとアレ?おかわり必須の「めんポン豚バラ大根」

  • 2024.11.17

「○○だけ」で作れるレシピが大人気のちはる(@dake_meshi)さんの「めんポン豚バラ大根」レシピです。めん?ポン??この組み合わせがおいしすぎる!しかも食材2品だけ!ほったらかすだけ!味がしみしみでご飯がすすみまくりますよ♪

こんにちは!

「〇〇だけで作れるレシピ」=「だけメシ」が得意な、ちはる(@dake_meshi)です。

 

なんと、このフーディストノートさんの連載を始めさせていただいてから、

今回で1年1か月となりました!!(忘れてたな、1周年、絶対忘れてたな)

 

去年の11月といえば、フーディストブックス第一弾のレシピ本

「食材2品だけ!魅惑のだけメシ食堂」

を出版させていただいたり、

その出版イベントを東京で開いていただいたり。

 

あれから1年かぁ~…

早い…早すぎる…!!!

 

えっ

もう年末??←毎年言うてる

 

というわけで、そろそろあったかいおかずが恋しい季節。

(今年はほんまに暑かったですね…でももう忘れそうなくらい寒い。笑)

 

食材2品だけ!

ほったらかすだけ!

15分だけで作れる!

 

意外な組み合わせの調味料で、

ご飯がすすみまくるおかずをご紹介します!!

 

「めんポン豚バラ大根」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

豚バラ薄切り肉…250g

大根…1/4本(300g)

A 酒…大さじ2と1/2

A めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2と1/2

A ぽん酢…大さじ1と1/2

A にんにくチューブ…5cm

作り方

1. 大根は皮をむいて5mm幅の半月切りにします。

2. フライパン(26cm使用)に広げて並べて…

豚バラ肉を上にのっけて…

※長いものはカットしてください

Aを全て入れて…

ぴっちりフタをして中火で10分ほったらかします。

3. フタをあけて…

よく混ぜながら好みの濃さまでたれを煮詰めからめたら、できあがり!

こんな風にね、大根の「味しみ」にムラがあってもOK!(ちょっと分かりにくいけど、真ん中の大根ね!)

これが家庭料理の醍醐味です♪味ムラも楽しみましょう♪

仕上げに青ねぎの小口切りや、かいわれ大根をのっけて彩りUP!

大根を薄切りにしてるから、

短時間で味がしゅみしゅみ!!

 

そしてなんといっても!!

めん(めんつゆ)ポン(ぽん酢)の組み合わせが

むちゃくちゃおいしい!!

 

にんにくはね、苦手な場合はなくてもいいけど、

私は断然あった方が好き◎。

 

ほったらかすだけやのに、ご飯がすすみまくる、やみつきレシピ♪

ぜひぜひお試しくださいね~!!

※いつもたくさん「作ったよ!」のご報告をくださって、本当にありがとうございます!!

とっても励みになっております。

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

また次回もお楽しみに~♪

元記事で読む
の記事をもっとみる