寒い季節にぴったりのあったかメニュー『えびとブロッコリーのカレークリーム煮』。クリーミーなソースにカレー粉のスパイシーな香りが加わり、ご飯がとってもよく合います。
煮込み時間は、たったの10分だから意外とお手軽。ぷりぷりのえびとブロッコリーの歯ごたえも絶妙です!
『えびとブロッコリーのカレークリーム煮』のレシピ
材料(2人分)
えび(殻つき)……8~10尾(正味約280g)
ブロッコリー(小)……1/2株(約100g)
玉ねぎ……1/2個(約100g)
カレー粉……大さじ1
牛乳……1と1/2カップ
バター
小麦粉
塩
こしょう
作り方
(1)下準備をする
・ブロッコリーは小房に分ける。
・玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。
・えびは殻をむき、背わたがあれば竹串で取る。
(2)加熱する
フライパンにバター20gと玉ねぎを入れて中火にかけ、1分炒める。えび、ブロッコリーを加え、小麦粉大さじ2をふって2~3分炒める。火を止めてカレー粉、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。再び中火にかけて混ぜながら煮立て、4~5分煮る。
おいしく作るコツ
えびとブロッコリーに小麦粉がしっかりなじむまで炒めることで、牛乳を加えたときにだまにならず、なめらかに仕上がります。
具がゴロゴロ入っていて食べ応えも抜群。えびのうま味が染み出たカレークリームソースは、最後の一滴まで楽しみたくなるおいしさですよ~!