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【今日の献立】2024年11月16日(土)「タラの揚げ物」

  • 2024.11.16

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タラの揚げ物」 「マイタケのユズコショウ炒め」 「カボチャとベーコンのサラダ」 の全3品。

タラはふわっと軽い衣で揚げましょう! マイタケはユズコショウで上品に。

【主菜】タラの揚げ物

ふわっと揚がったタラにレモンをキュッと搾って召し上がれ!

調理時間:20分

カロリー:393Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

タラ (切り身)2~3切れ

塩コショウ 少々

<衣>

溶き卵 1個分

小麦粉 大さじ2

片栗粉 大さじ2

サラダ油 小さじ1

揚げ油 適量 レモン 1/4個

サラダ菜 4枚

プチトマト 4個

マヨネーズ 適量

【下準備】

タラは骨を取ってひとくち大に切り、塩コショウをする。

ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。 揚げ油は170℃に熱しておく。レモンは半分に切る。

【作り方】

1. タラは分量外の小麦粉を薄くまぶし、1切れずつ<衣>をからめて170℃の揚げ油に入れ、色よく揚げる。

2. 器に(1)をサラダ菜と共に盛り、レモン、プチトマト、マヨネーズを添える。

【副菜】マイタケのユズコショウ炒め

お好みのキノコを組み合わせてもおいしいですよ!

調理時間:10分

カロリー:91Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

マイタケ 1パック ちくわ 2~3本 <調味料>

ユズコショウ 適量 酒 小さじ1

みりん 小さじ2

しょうゆ 小さじ1/2

ネギ (刻み)適量 サラダ油 小さじ1.5

【下準備】

マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。ちくわは長さを半分に切り、さらに縦細切りにする。

<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、マイタケ、ちくわを炒める。

2. 全体に炒められたら、<調味料>を加えてサッと炒める。器に盛り、刻みネギを散らす。

【副菜】カボチャとベーコンのサラダ

カボチャにベーコン、タルタルソースは相性抜群!

調理時間:15分

カロリー:164Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

カボチャ 1/8~1/6個

ベーコン 2枚

オリーブ油 小さじ1

カッテージチーズ 大さじ1~2

タルタルソース 大さじ1~2

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

ドライパセリ 適量

【下準備】

カボチャは所々皮をむいて種とワタを取り、ひとくち大に切る。耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱し、フォーク等でつぶす。

ベーコンは幅5mmに切る。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを炒める。

2. カボチャとベーコン、カッテージチーズを混ぜ合わせ、さらにタルタルソース、塩、粗びき黒コショウで味を調える。器に盛り、ドライパセリを振る。

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