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発酵不要の「ポンデケージョ」【保育園栄養士監修】トマトジュースで作るレシピを大公開

  • 2024.11.17

一口サイズでモチモチ。子どもも食べやすいかたさで、おやつとしても食べられるますよ。この記事ではインスタグラムで子どもが喜ぶレシピを紹介している、ヒカリ・保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)がイタリアンポンデケージョを紹介いたします。

モチモチでおいしい&発酵不要「ポンデケージョ」

(材料)1個15gで7個分

  • 白玉粉 40g
  • トマトジュース無塩濃厚タイプ 40g
  • 粉チーズ 12g
  • 油 6g
  • 砂糖 2〜3g
  • お好みでダイスチーズ
  • パセリ 適量

(作り方)

1 白玉粉をブレンダーにかけて細かくします。ブレンダーがない場合は袋に入れ麺棒を転がしながら粒を小さくします。

©︎hikari.82

2 ダイスチーズ以外を入れ混ぜ合わせます。

©︎hikari.82

3 ダイスチーズを入れたら大人もおつまみに

1つ15gで丸めて並べます。オーブンは予熱180℃に設定し、予熱完了後8〜12分焼いたら完成です。

©︎hikari.82

モチモチおいしいお菓子

©︎hikari.82

温かい状態ではチーズがとろっと、冷めると生地がよりもちっとした食感になりどちらでも楽しめます。時間がたってから召し上がる場合は、レンジで少し温めてから食べてください。子どもがのどに詰まらせないよう、食べている間は常に見守ってくださいね。

インスタグラムでは子どもたちが喜ぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」気になるレシピが見つかるかもしれません。

食事の時間が素敵な時間となりますように。新たなレシピを発見してみてください。

著者:ママリ編集部

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