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【え、干し柿が2日で出来るって!?】しかも面倒なこと一切なし!驚くほど甘くなる♡甘くない柿も甘くな~る

  • 2024.11.16

「面倒なこと一切なし!」「たった二日で出来る!」「まったく甘くない柿もすごく甘くなる!」。そんなうたい文句に惹かれ、本日作るのは、旬の柿を使った干し柿。手間暇のかかる干し柿も、スライスすればとっても簡単・時短で作れるそうです。作り方は驚くほど簡単。柿の皮を剥いて薄切りにし、後は天日干しするだけ。二日ほどでレーズンのような食感の、飴玉くらい甘い干し柿に仕上がるんですって。飴玉レベルの甘さって…やばっ♪



面倒なこと一切なし!Bonちゃん先生のミラクル干し柿レシピ♪

「スライス干し柿」の作り方を紹介しているのは、YouTubeチャンネル『料理教室のBonちゃん』。 23.3万人が登録する人気チャンネルで、都内で料理教室「手作りキッチン工房Bonheur」を主宰する、サステナ料理研究家のBonちゃん先生が運営しています。

本日は、Bonちゃん先生のレシピの中から「スライス干し柿」を作ります。柿の皮を剥いてスライスし、天日に干すだけという、お手軽干し柿。甘くない柿もおいしく変身させることが出来るそうですよ。

では、作ってみましょう。

「スライス干し柿」の材料と作り方

【材料】



柿…2個(作りたい分量)

材料は、柿だけ。

硬めの柿がおすすめとのこと。種ありでも作れますが、種なしの方が作りやすいそうです。

“どんなに安い柿でも“、“甘くない柿でも“おいしく仕上がるとのこと。そこで、出来るだけ安く、見た目もおいしくなさそうな柿を選んで買ってきました(笑)。

ちなみに1個40円くらい。画像ではわかりませんが、ほんのり緑色の部分もある、硬い柿です。種なしかどうかは、切ってみないとわかりません(笑)。

【作り方】
1. 柿の皮を剥き、ヘタを取ったら、7~8mmの厚さにスライスし、網などの上に並べます。



今回は、魚焼きグリルの網にのせました。種は1個くらいしか入っていなかったので、切りやすかったです。ラッキー♪



2. 1を天日に干して、2日ほど経てば出来上がり。めちゃめちゃ簡単です。



…と、ここで、おいしくなさそうに見えた、1個40円の柿の味をチェック。



あら、残念。とってもおいしい(笑)。

値段や見た目に反して、程よい硬さの甘くておいしい柿です。今回、おいしくない柿が天日に干すことで、どれくらいレベルUPするか知りたかったのですが、まぁ、しょうがない。

あっ、そういえば、Bonちゃん先生が、天日に干すときはむき出しではなく、鳥よけ&虫よけに、網などをかけると安心ですよと言っていたっけ。

さて、どうしよう。何か、わが家にあったっけ?

あっ、そうだ!使っていない大きめの洗濯ネットがありました!!
それを物干しスタンドに“蚊帳“のように吊るし、中に柿を入れることに。



日の当たり具合も風通しも、まぁ大丈夫でしょう。



あっ、夜はどうするんだろう?出しっぱなし?それとも、家の中に入れる?

動画では何も言っていなかったので、日が暮れたら、家の中に入れることにしました。


そんなこんなで、2日経った柿がこちら。


干してから2日経った柿。

「色が濃くなって透明感も出てくる」そうですが、Bonちゃん先生の柿と比べると、透明感と乾燥具合がちょっと足りない感じ。

実は、初日は快晴だったものの、2日目は曇りで午後から雨が降っていたので、天日に干せなかったんですよね。それに、今日も雨(涙)。

とりあえず、1個、味見をしてみよう。

箸で持った感じは、やわらかくてしんなりしています。


干してから2日経った柿。

さて、お味は…。

おいしっ♪やばっ。

やわらかくて、ムニュッとした食感。干す前も十分甘かった柿ですが、干したことで甘味が凝縮され、濃厚に。「飴玉くらい甘い」とまではいかないまでも、かなり甘いです(笑)。


干してから2日経った柿。

これで完成!にしても問題ないおいしさですが、明日は晴れるようなので、もう少し天日で干したいなと思います。

そして、翌日。

干してから、3日経った柿がこちら。


干してから3日経った柿。

やはり、太陽の力は絶大のよう!朝、太陽が昇ってから6時間ほど干しただけですが、昨日より、実がギュッと締まった感じ。気のせいかな?


干してから3日経った柿。

では、食べてみよう。


干してから3日経った柿。

箸で触った感じは、昨日と同じく、やわらかくしんなりしていますが、ちょっと水分が抜けたような…。


干してから3日経った柿。

いただきます。

おいしっ!!!めちゃめちゃ甘い。昨日より、甘味がさらに凝縮しました。すごい!

コリコリした歯ごたえがあって、むにゅっとした食感。噛むと濃厚でコクのある甘味が、染み出てきます。これは、Bonちゃん先生のおっしゃる通り、「飴玉くらい甘い」かも。やはり、太陽の光が大切なのね。

このままお茶請けとして食べても最高ですが、小さく切って酢のものと和えたり、砂糖代わりに料理に使ってもいいそうです。



今回試した、Bonちゃん先生の「スライス干し柿」は、超簡単でめちゃめちゃおいしく仕上がる干し柿の作り方でした。今回、雨の日をはさんで、3日ほど干しましたが、天気のいい日なら2日で十分甘くなると思います。これから甘味の足りない柿に出くわしたときは、この方法で救済してあげよう♪

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