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魚料理を週に何回食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第21回】

  • 2024.11.15

E・レシピ編集部のKです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

■今回の質問:魚料理を週に何回食べる?

・「魚料理を週に何回食べる?」の結果は…

・1位 週1〜2回… 65%

・2位 週3〜4回… 20%

・3位 食べない… 10%

・4位 毎日… 5%

14,025票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

魚の塩焼き

【材料】(2人分)

イサキ(小) 2尾

塩 適量

サラダ油 少々

レモン 1/4個

甘酢ショウガ 適量

しょうゆ 適量

【下準備】

1、イサキは、尾の方から頭に向かってウロコをこそげ取り、盛り付けた時に裏側になる側の腹に切り込みを入れて内臓を出し、半分に切る。身の厚い部分は切り込みを入れ、両面に塩をする。

切り身の場合は、身の厚い部分に切り込みを入れて両面に塩をする。

2、レモンは食べやすい大きさに切る。

3、オーブンを250℃に予熱する。

【作り方】

1、オーブンの網にサラダ油をぬり、イサキを並べて250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、15~18分焼く。

切り身の場合はグリルで焼いてもOKです。

2、器に(1)のイサキを盛り、レモン、甘酢ショウガを添え、お好みでしょうゆをかける。

イサキの身がパサパサした感じの時は、分量外のオリーブ油をかけると美味しいですよ。

【このレシピのポイント・コツ】

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

(E・レシピ編集部)

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