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家族から大好評のやみつきの味!「ピーマンとベーコンのいりごま炒め」レシピ

  • 2024.11.15

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「ピーマンとベーコンのいりごま炒め」です。ベーコンの塩気と旨味がピーマンと相性抜群ですよ♪

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「ピーマンとベーコンのいりごま炒め」です。

このレシピは、わが家のピーマンおかずで人気ナンバーワンと言っていいほど夫から大好評で、作るたびにあっという間に完食になります。

ベーコンの旨味と塩気が絶妙で、ピーマンとベーコンの相性がとてもいいです。

ベーコンから出る脂をピーマンがまとい、旨味がググッと引き出されて、やみつきになる味わいです。

冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもピッタリですよ。

それでは、作り方をご紹介します。

「ピーマンとベーコンのいりごま炒め」レシピ

調理時間

5分

分量

2~3人分

材料

ベーコン…ハーフサイズ4枚

ピーマン…3個

おろしにんにく…小さじ1/2

A しょうゆ…小さじ1/2

A みりん・酒…小さじ1

ごま油…小さじ1/2

いりごま(白)…大さじ1

作り方

1. ピーマン・ベーコンは、それぞれ細めに切る。

2. フライパンにごま油を入れ、おろしにんにくを加えて熱し、ベーコンを加えて中火で1分加熱する。ピーマンも加え、中火で2分炒める。

3. 合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら中火で1分炒める。

4. いりごまを加えて、さっと炒める。

お皿に盛り付けて、できあがりです。

ビールにも合うので、おつまみにもおすすめしたい一品です。

「ピーマンとベーコンのいりごま炒め」の保存ポイント

・抗菌効果を期待して、にんにくを加えています

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「ピーマンとベーコンのいりごま炒め」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

ベーコンの保存ポイント

・使いやすいように食べやすい大きさに切って、ラップで小分けに包んで冷凍保存します。使うときは、凍ったまま加熱調理できます

ベーコンの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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