1. トップ
  2. レシピ
  3. 物価高に勝つ!残さず丸ごと食べ尽くす坊ちゃんかぼちゃ

物価高に勝つ!残さず丸ごと食べ尽くす坊ちゃんかぼちゃ

  • 2024.11.17

物価高のこのご時世、
¥100で買った坊ちゃんカボチャを3品に♪
安いし簡単調理、確実に勝ったよね~(笑)

▼材料 (全て2人前は出来た♪)

・ 坊ちゃんカボチャ:1コから3品↓
・ ●カボチャのポタージュ:↓
・ カボチャのくり抜いた実:1玉分
・ 顆粒コンソメ:大匙1
・ 牛乳:300ml程度
・ ●カボチャのサラダ:↓
・ カボチャの皮:1玉分
・ カレー粉:小匙1
・ マヨネーズ:大匙4~5程
・ 自家製デュカ:大匙1
・ ●ローストパンプキンシード:1玉分
・ 塩:少々

■坊ちゃんカボチャのポタージュ

坊ちゃんカボチャを綺麗に洗い、
ラップをし600wで4~5分レンチン
柔らかくなっている事を確認したら、
上部を切り取り、種を除き、
皮を傷つけない様に実をこそげとっていく
実と牛乳、コンソメ顆粒をミキサーにかけ
濾して鍋で一煮立ちさせたら完成
(生クリームや無塩バターを加えたり、
隠し味にシナモン少々を入れてもよい)

■器にしていた皮を‥

2品目、かぼちゃサラダにリメイク♪
 
カボチャの皮を乱切りにし、
潰し、カレーマヨで味つけ、
自家製デュカをトッピング!
デュカはカルディなどでも販売しています。

■余談ですが、この時の自家製デュカは‥

家にあったもので、カシューナッツ、ピスタチオ、クミンシード、コリアンダーシード、キャラウェイシード、マルドンシーソルト入りでした。

■そして、種!

綺麗に洗って紐っぽい繊維も取り除いたら、水分を綺麗に拭きとり、様子見しつつレンチンで乾燥させる。最後にフライパンでしっかり塩とローストしたら完成!
 
皮を前歯で割って中のシードまで丸ごと残さず食べ尽くす、坊ちゃんカボチャのおつまみパンプキンシード、3品目になりました♪

■ コツ・ポイント

最初の丸ごとレンチンでしっかり柔らかく、でも柔らかすぎない様にし、皮を傷つけないのは大事♪

暮らしニスタ/mi_neneco ♪さん

元記事で読む
の記事をもっとみる