1. トップ
  2. レシピ
  3. 豆乳を買って来て、自分流キムチ鍋♪

豆乳を買って来て、自分流キムチ鍋♪

  • 2024.11.17

最近はいろんなお鍋の出汁が売られていてとても便利ですが
どうも既成のお味になってしまうので、あえて豆乳を買って来てキムチ鍋にしてみました♪
韓国のお料理ではないかもしれませんが、キムチとニラが入るので雰囲気だけでもお許しください。
味付けはシンプルに豆乳と味噌とキムチだけですが、物凄く濃厚なお出汁で
お肉も柔らかくて最高に美味しかったです♪

▼材料 (3~4人分)

・ 濃厚調整豆乳(1000ml入り):1パック
・ 出汁入り味噌(料亭の味を使いました):適量
・ キムチ:適量
・ 白菜:4分の1
・ 結び白滝:1パック
・ 絹ごし豆腐:1丁
・ 豚肉(しゃぶしゃぶ用):400~500g
・ ニラ:1把

■豆乳はこんなのを買ってきました!

ちなみに1000mlで、¥198でした♪
お安いですよね♪

■土鍋に入れたら加熱します♪


■味付けは悩みましたが、シンプルに味噌を溶いて加えました♪

大きな土鍋いっぱいの味噌汁を作る感じで、お味噌を入れてみました♪
あとからキムチを入れるので、味噌は味見しながら加減してください!

■白菜、結び白滝、豆腐を入れて煮出します♪

水分が出て来るので、豆乳の量は1000mlで丁度良かったと思います♪

■1枚ずつ広げながら豚肉を入れて行き、真ん中にキムチをたっぷり乗せました♪


■青味はネギではなく、ニラをたっぷり乗せて少々煮たら完成です♪


■濃厚♪クリーミー♪お肉が柔らかくて、たまらない美味しさでした♪

結論!出来合いのお汁を買わなくても、豆乳を買って来たら
味噌とキムチだけですっごく美味しい<豆乳キムチ鍋>出来ました♪

■ コツ・ポイント

調整豆乳と言うのを初めて買いましたが、お味が濃く、とろみがあるので
お鍋には適していたと思います。
お肉を美味しく食べる為に具材はなるべくシンプルに!
豚肉以外は豆腐、白滝、白菜、ニラ、キムチだけです♪
豆乳、豆腐、味噌の大豆トリオはやっぱり最強でした!

暮らしニスタ/ねこじゃらしさん

元記事で読む
の記事をもっとみる