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【今日の献立】2024年11月15日(金)「焼き肉のサンチュ巻き」

  • 2024.11.15

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「焼き肉のサンチュ巻き」 「ゴボウとベーコンのマスタードソテー」 「春雨のスイートチリマヨサラダ」 の全3品。

ジューシーな牛カルビをサンチュに巻いてサッパリと。ゴボウは相性抜群なベーコンと一緒に!

【主菜】焼き肉のサンチュ巻き

一緒にご飯を巻いてもおいしい! がっつり食べたい日はコレで決まり!

調理時間:20分

カロリー:720Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

牛カルビ 130~150g

焼き肉のタレ 適量 豚肉 (焼き肉用)130~150g

塩コショウ 少々

白菜キムチ 100~150g

白ネギ 1/2本 <調味料>

レモン汁 小さじ1~2

ゴマ油 小さじ1~2

塩 少々

サンチュ 適量 大葉 適量 プチトマト 4~6個

サラダ油 適量

【下準備】

白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。

白ネギは長さ5cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする(白髪ネギ)。水に放ってもみ洗いし、水気を絞る。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を焼いて塩コショウをする。続いて牛カルビを焼いて余分な脂を拭き取り、焼き肉のタレを加えてからめる。

豚肉はお好みの部位でOKです!

2. 白髪ネギに<調味料>の材料を加えてからめる。

3. 器に(1)と(2)、白菜キムチ、サンチュ、大葉、プチトマトを盛り合わせる。サンチュで巻いて召し上がって下さい。

【副菜】ゴボウとベーコンのマスタードソテー

白ワインと粒マスタードを使って洋風に! 粒マスタードの酸味とハチミツの甘味が絶妙なバランス。

調理時間:15分

カロリー:164Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ゴボウ 1/2~1本 ベーコン 2枚

白ワイン 小さじ2~3

粒マスタード 小さじ1~2

ハチミツ 小さじ1~1.5

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

オリーブ油 小さじ2~3

【下準備】

ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ササガキにして水に放って水気をきる。

ベーコンは幅1cmに切る。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコン、ゴボウを加えてしっかりと炒める。

2. ゴボウが炒められたら、白ワイン、粒マスタード、ハチミツ、塩、粗びき黒コショウを加えてサッと炒め、器に盛る。

【副菜】春雨のスイートチリマヨサラダ

材料の下準備をしたら後は混ぜるだけ!

調理時間:15分

カロリー:220Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

春雨 25~30g

ツナ (缶)70g

キュウリ 1/2本 水煮コーン (缶)大さじ4~5

マヨネーズ 大さじ1~1.5

スイートチリソース 大さじ1

【下準備】

春雨は袋の表示に従ってもどし、食べやすい長さに切る。ツナはザルに上げ、油をきる。

キュウリは端を落として斜め薄切りにし、さらにせん切りにする。

ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. <調味料>のボウルに全ての材料を加えて和え、器に盛る。

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