1. トップ
  2. レシピ
  3. お弁当の隙間おかずにも♪ご飯がすすむ「なすのしょうが醤油炒め」

お弁当の隙間おかずにも♪ご飯がすすむ「なすのしょうが醤油炒め」

  • 2024.11.14

人気フーディスト・えつこさんの「なすのしょうが醤油炒め」です。作り置きができるので、お弁当の隙間おかずにもおすすめ!なすを薄めに切ると短い時間で火が通り、味もなじみやすくなりますよ。

お弁当の隙間おかずに、新米の季節のご飯のお供に、モリモリどうぞ!

「なすのしょうが醤油炒め」レシピを

調理時間:5〜15分

分量:3人分

材料

なす…1本

しめじ…1/2袋

ごま油…小さじ2

しょうゆ…大さじ1と1/2

砂糖…大さじ1/2

しょうが(チューブ)…適量

作り方

1. なすはごく薄切りにし、しめじはほぐす。

2. フライパンにごま油をひいて熱し、1のなす、しめじを炒める。

3. しんなりしたらしょうゆ、砂糖、しょうがを加え、全体がしっとりまとまり味がなじんだら完成。

ワンポイントアドバイス

・なすの厚みを薄くすると、時短になり味がしみやすくなります

・塩分の加減はお好みで調整してください

作り置きもできます。味がなじむとさらにおいしいですよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる