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健康促進に寄与するナッツ5種。その驚くべき効果とは?

  • 2024.11.14
Photo_ Aleksandr Grechanyuk/123rf
Mix of various nuts in a wooden cup against the background of fabric from burlap. Nuts as structure and background, macro. Top view.Photo: Aleksandr Grechanyuk/123rf

アーモンド、ピスタチオ、カシューナッツ、ピーナッツetc.、多くの人はこれらナッツ類の健康効果を見過ごしがちだ。ナッツはビタミンやミネラルが豊富であり、健康な体を保つために必要な多くの栄養素を含んでいる。ナッツが健康増強にどのように役立つのか、その効果を種類別に詳しく深掘りしてみよう。

健康のために食事に取り入れたい5つのナッツ

  1. ピスタチオ

    ピスタチオはその香ばしい味わいが特徴で、カフェなどでホットドリンクやペストリーのアクセントとして人気。しかし、ピスタチオの魅力はその豊富な栄養価にもある。ビタミンB6やビタミンE、さらにカリウム、マグネシウム、リンといったミネラルを含み、コレステロールを下げて血行を促進、心血管の健康をサポートする効果も。また、ピスタチオに含まれる抗酸化物質は、細胞を酸化ストレスから保護する役割も果たしてくれる。まさに、多機能なナッツの代表と言えるだろう。
  2. クルミ

    クルミは、鉄分、カルシウム、マグネシウム、ビタミンEやB、微量元素が豊富であり、貧血を和らげ、体に必要な成分を補うのに理想的。また、記憶力や理解速度を向上させる効果があると言われるオメガ3も高濃度で含まれている。さらに、クルミはPMSや更年期前症状に悩む女性に特に有益である可能性も。不眠症の軽減に役立つメラトニンや、ホルモンバランスを整える抗酸化物質も多く含有している。
  3. ヘーゼルナッツ

    ヘーゼルナッツはその豊富なタンパク質量でも知られており、50g(1/4カップ)には7.5gのタンパク質が含まれている。またイタリア・パヴィア大学の研究チームが発表した論文では「ヘーゼルナッツを取り入れた食事は、低密度リポタンパク質コレステロール(LDL-C)を有意に減少させ、総コレステロールを減少させる傾向を示す」との報告がされている。
  4. アーモンド

    ヘルシーなスナックとして人気度が高まっているアーモンドは、骨の健康維持に特に優れていることをご存知だろうか。アーモンドに含まれるリンとカルシウムが骨のミネラル化を促進し、長期的に骨を丈夫に保つ効果を発揮する。乳製品アレルギーの人や、ヴィーガンの人にとって、アーモンドはカルシウムとリンの貴重な供給源である。
  5. ピーカン

    ピーカンに多く含まれる、カリウムとマグネシウムは神経細胞間における情報の交換に関与し、神経インパルスを脳に伝達するのを助ける作用がある。そのため、ピーカンは、神経系の働きを活発化し、集中力、学習力といった認知メカニズムを向上すると言われている。

Text: Jeanne Ballion Translation: Makiko Yoshida

From VOGUE.FR

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