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豚肉じゃなく…「なすの生姜焼き」作ろう!油使わずともトロットロ♡罪悪感も感じな~い♪新米と一緒に♡

  • 2024.11.14

しょうが焼きといえば豚肉が主流ですよね。ガッツリ食べられるのはいいですが、脂がちょっと重たいときありません?そんなときにYouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』で、なすで作っているのを発見!しかも油を使わないから罪悪感なし!ちょうど新米の季節だし、ご飯のお供にも絶対良さそう~。さっそくわたしもチャレンジしてみました♪


YouTubeチャンネル「DAIFUKU KITCHEN」とは?

「DAIFUKU KITCHEN」は、簡単なのにおいしいレシピを投稿しているお料理系YouTubeチャンネル。約66万人が登録しています。誰でも作れる簡単・お手軽がモットーだそうで、確かに試しやすいんですよ。ではさっそく作っていきます。
「なすの生姜焼き」の材料はこちら



【材料】
なす…2本 (太めのなすがおすすめ)
サラダ油…小さじ1/2

[A]
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
しょうが…小さじ1~大さじ1

下準備をします。
[A]を混ぜ合わせます。
しょうがをすりおろします。

さっそく作っていきます。

少量の油でもとろとろ&中まで染み染み~

1. なすのガクを切り落とします。
少し包丁をななめに傾けながら、浅く7~8か所切込みを入れます。裏返して同じように切込みを入れます。
ラップを敷いて、サラダ油をキッチンペーパーに染み込ませ、なす全体に塗ったらラップに包みます。
耐熱皿にのせたら600Wの電子レンジで4分10秒加熱します。箸で太いところを挟んで柔らかくなっていたらOK。

ラップのまま水につけて粗熱を取ったら横に半分、縦に半分に切ります。



2.[A]をフライパンに入れたら弱火~中火で加熱し、なすを並べます。



3. 時々裏返しながら煮汁を絡めます。


4. 器に盛ったら出来上がり。



なすに切り込みを入れて電子レンジで加熱したことで、味の浸透が早かったです。
10分あればもう1品作れる手軽さでした。



なすはとろとろに柔らかくなっていて、しょうがが中まで味が染み込んでいました。
噛むほどにしょうがの風味と旨味が溢れて、なすとしょうがの風味がダイレクトに味わえる1品ですね。

豚肉で作るよりも脂っぽさがないだけでなく、油を使わずにたれを絡めるのでギトギトになる心配もなし!
罪悪感なく食べられるところがうれしいポイント。
ご飯によく合いますが、お酒も合います。
あっという間に食べ終わったので、なすの大量消費にもおすすめです。

ぜひ作ってみてください。

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