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ご飯のお供にぴったり!ポリ袋で簡単「ニラの醤油漬け」の作り置き

  • 2024.11.14

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、ニラを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

切ったニラをポリ袋に入れて、調味料と漬けるだけ。それだけで、ご飯が進むおいしい作り置きが完成します。

ご飯だけでなく、お豆腐やおうどんにも合います。サッと焼いて卵でとじて、ニラ玉にしてもおいしいですよ。

ポリ袋で簡単!「ニラの醤油漬け」の作り置き

ニラの醤油漬け
朝時間.jp

材料

  • にんにく(薄切り)・・・1片
  • (A)醤油・・・大さじ3
  • (A)砂糖・・・大さじ1

作り方(調理時間 5分) ※漬ける時間含まず

1) ニラは洗って2cm幅に切る。キッチンペーパーで挟み、しっかり水分を切る。

2) ポリ袋にニラとにんにくを入れ、(A)を加えて軽く揉む。

3) 空気を抜いてとじ、冷蔵庫で半日以上おく。

ニラの醤油漬け
朝時間.jp

※冷蔵庫で4日保存できます。

朝時間.jp
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