恵比寿駅東口からすぐ、「タイ屋台 ラオラオ」に行ってきました。ちょっと半地下になった店内は、ネオンが輝き、雰囲気はばっちり!店員さんたちのタイ語が飛び交い、まるで、本当にタイに来たみたいです。 決して広くはないですが、席も屋台風にセッティングされていて、なんだかワクワクします。
メニューは壁に貼られた写真でチェック!
料理の内容がタイの言葉でよく分からなかったら、壁に貼られた写真を見てみてくださいね。パッタイ、ガパオライス、生春巻きなど王道タイ料理や、お酒にも合うおつまみからタイスキまで、充実のラインアップです。
お酒も、タイビールにオリジナルタイカクテル、タイモヒート、6種のタイレモンサワーなどビールから甘めのカクテルまでそろっています。私は、フローズン状のカクテル「生スーパーフローズン」の中から、パインラッシーにしてみました。 シャリシャリのラッシーの上に、パインアイスがのって、デザートのようなカクテルで、飲みやすかったです!
タイのお鍋「タイスキ」も種類が豊富!
お店のおすすめでもあるお鍋を一つオーダーしようと思ったのですが、種類が豊富でびっくり!タイで大人気の「焼鍋〈ムーガタ〉」は、真ん中でお肉を焼いても、外側でしゃぶしゃぶにしても、お好きな食べ方で!! 海鮮旨辛!! 「トムヤムクン鍋」、濃厚ジューシー!! 「トムカーガイ鍋」、豪快スタミナ!! 「タイスキ鍋」など。どれも美味しそう~。
迷って、迷って、「タイスキ鍋」にしました。たっぷりの野菜と、海鮮、鶏肉など具沢山!タイならではの春雨も味がしみ込んでたまりません。
タイもち米(カオニャオ)は、汁につけながら食べると、いくらでも食べられます。このもち米は、炒め物、サラダ、何の残りタレにも絶妙に合うので、タイの人は色々なタレにつけながら食べるのだそう。
パクチーの根っこ、食べたことある?
今回、おつまみで一番美味しかったのが、パクチーの根っこの天ぷら。パクチーの根っこが食べられるなんて知らなかった! これが、パクチーの風味がほんのりして、シャキシャキで絶品。他の店ではあまり見たことがないので、この店に行ったら絶対に食べるべきメニューだと思います。
さっぱり、ナンプラー香る「鶏肉の春雨サラダ(ラープウンセン)」や、
〆の旨辛!「豚と青菜の焼きそば(パッキーマオ)」まで食べてお腹がいっぱいになりました!
辛さは、無し~調節してくれるので、お子さんや辛いものが苦手な人も安心ですね。 パクチー好きなら、パクチーを使った料理がたくさんあったので、かなり楽しめるのではないでしょうか。
映える店内で写真も
ネオンが輝く店内は、映えスポットも。私もデザートのココナッツアイスとパチリ。時間が経つにつれ、ここが恵比寿であることを忘れてしまうようなお店でした。
本場タイの味と、個性的なメニューを両方楽しめるので、かなりおすすめ! ぜひ行ってみてくださいね♪
タイ屋台 ラオラオ
東京都渋谷区恵比寿4-4-14 イナビル 1F
11:30 - 00:30(L.O. 料理23:30 ドリンク00:00)
不定休
03-5793-3773