1. トップ
  2. レシピ
  3. レモンの酸味×パプリカパウダーで簡単おしゃれおつまみ!『たことじゃがいものパプリカ和え』レシピ

レモンの酸味×パプリカパウダーで簡単おしゃれおつまみ!『たことじゃがいものパプリカ和え』レシピ

  • 2024.11.14

料理教室「SPICE UP」を主宰する、桑原亮子さん直伝! スパイスを使い慣れていなくても、手軽に楽しく作れる“つまみ”をご紹介します。香り豊かなスパイスをプラスするだけで、おうちで作る料理が格段においしくなりますよ。『たことじゃがいものパプリカ和え』は、ボイルしたたことじゃがいもに、パプリカパウダーをなじませたオリーブオイルを和えるだけ。食べ応えのある食感なのに軽やか美味しさでお酒が進みます。

『たことじゃがいものパプリカ和え』

鮮やかな色みが食欲をそそるパプリカパウダーは、オイルと和えることで香りと旨みを引き出して。レモンの爽やかな酸味もきかせ、軽やかな味わいに。

(材料 3〜4人分)
ゆでだこ……150g
じゃがいも(男爵)……2個
塩……適量
レモン……適量
A
パセリ(みじん切り)……大さじ1
レモンの絞り汁……1/2個分
オリーブ油……大さじ2
パプリカパウダー……小さじ1/2
(作り方)
じゃがいもは皮ごと4等分に切る。鍋に湯を沸かし、じゃがいもを入れて10分ほどゆでる。水気をきって粗熱を取り、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
たこはひと口大に切る。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。を加えて和え、塩で味を調える。器に盛り、レモンを添える。

cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年12月号より

元記事で読む
の記事をもっとみる