1. トップ
  2. レシピ
  3. 簡単・安い・おいしい!!「とろーりチーズのねぎベーコン豆腐」レシピ

簡単・安い・おいしい!!「とろーりチーズのねぎベーコン豆腐」レシピ

  • 2024.11.14

人気フーディスト山本ゆりさんの「とろーりチーズのねぎベーコン豆腐」レシピです。簡単・安い・おいしいと3拍子そろった作りやすいレシピは、あと一品欲しいときにおすすめ。食べごたえもありますよ。

簡単・安い・おいしいと3拍子そろったおかずです。

豆腐を焼いた上にねぎとベーコンを炒めてのせ、チーズをかけてチンするだけ。

「だけ」と言いつつ、焼いて炒めてチンってサラッといろんなことしてますが(そのうち「2時間鶏がらを煮込んでこして上澄みをすくうだけです」とか言い出すわ)

これがめっちゃ簡単。

豆腐ステーキにはよく粉をまぶしてたんですけど、そこを省くだけでめっちゃ楽でした。

粉をまぶすと、焼きたてはカリッと、冷めるとちょっと周りにふにゃふにゃの皮みたいなのがペロンとついてそこがまたおいしく、たれなどもからみやすいんですが

こんなに上にいろいろのっけてたらそこまで大差ないし、焼いたときに粉をまぶした部分だけがはがれやすいのもあり、今回省いてます。それでも十分おいしいです!

土台が豆腐なんであっさり食べられ、でも食べごたえはあるんで、糖質オフダイエットにむいてそう。

夜ご飯これだけにして、朝昼りんごとかにしたら痩せると思います。(栄養失調で)

豆腐といえばケチャップ塗ってチーズかけて焼いてピザ風ばっかりで…という方

ちょっと目先が変わっておすすめなので、よかったら作ってみてください。(その方はそない目先変わらんやろ)

「とろーりチーズのねぎベーコン豆腐」レシピ

分量:2人分

材料

・木綿豆腐(絹ごしで作る場合は水切りしてください)…1丁(300gぐらい)

・ねぎ…1本

・ベーコン…2枚

・塩…少々

・ピザ用チーズ、しょうゆまたはめんつゆ、あれば粗びき黒こしょう…各適量

作り方

1. 豆腐は6等分に切る。ねぎは斜め薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。

フライパンにサラダ油(分量外)を熱して豆腐を入れ、両面こんがり焼き色をつけ、塩を振る。

※なかなかこんがりしないので気長に(写真は半量です)

2. 焼けたら取り出して耐熱性のお皿に盛り、サラダ油を少し足してねぎ、ベーコンを炒める。

3. ねぎがしなっとしたら豆腐の上にのせる。

4. この時点でしょうゆをかけて食べても絶対においしいんですけど、ここにピザ用チーズをのせる。

※チーズはあんまり重ならないよう、控えめに

5. ラップをかけて電子レンジで1分くらい、チーズが溶けるまでチンする。しょうゆかめんつゆをまわしかけ、好みで粗びき黒こしょうを振って完成!

ワンポイントアドバイス

・あまり長く加熱すると豆腐がボンッ!とプチ破裂するんで(プチ破裂。聞いたことない)、短時間で溶けるようチーズは控えめにしてますが、チーズたっぷりがええわいという方はグラタン皿に入れてチーズをたっぷりかけてトースターで焼くのがおすすめです

・ねぎが苦手な方は、薄切りの玉ねぎでも(そこたいてい苦手連動してるやろ)

・えのき、しめじなどのきのこ類や、細切りキャベツなどもおいしいです

元記事で読む
の記事をもっとみる