1. トップ
  2. ケーキにラップをすると、ぐちゃぐちゃ… 裏技が「すごい」「逆に使うのか!」

ケーキにラップをすると、ぐちゃぐちゃ… 裏技が「すごい」「逆に使うのか!」

  • 2024.11.17

きれいにデコレーションされたケーキ。冷蔵庫にしまう際にラップをすると、クリームが潰れてしまいますよね。

しかし、ラップなしで冷蔵庫に入れたら、乾燥してカピカピになってしまうでしょう…。

本記事では、そんな困りがちなケーキの保存方法を紹介します!

ケーキを崩さずに保存する方法

筆者が用意したのは、ケーキ店などで売られている普通のカットケーキです。

ケーキの保存に使うのは、プラスチック製の食品用保存容器!蓋付きで、深さのあるものを使いましょう。

今回は9cmの深さのある容器を用意しました。

この容器の中に、ケーキをそっと入れていく…のではありません!まずは蓋の上にケーキを乗せます。

続いて、容器のほうをケーキに被せていきます。つまり、本来は蓋のものを皿代わりに、容器を蓋代わりにするというわけです。

容器を蓋代わりにすることで、高さに余裕ができるので、ケーキを潰さずに容器に入れることができました!

この状態で冷蔵庫に入れれば、庫内のほかの食材と触れてもデコレーションが潰れないうえに、ケーキを乾燥から守れますね。

サイズの大きい保存容器を使えば、ケーキを2つ入れることも可能。容器のサイズに合っていれば、ケーキの形を問わず入れることができます。

こちらも冷蔵庫にきれいに入れることができました!

ホームセンターや100円ショップには、さまざまな大きさや形の保存容器が販売されています。

ロールケーキを保存したい時は細長いものを、ホールケーキを保存したい時は丸くて大きめのものを選ぶなど、用途によって保存容器を使い分ければ、どんなものでもきれいに保存できそうですね。

保存容器の上下をひっくり返すことによって、ケーキがきれいに保存できるなんて驚きです。

これからケーキを保存する時には、保存容器が必須になるかもしれませんね!

[文/キジカク・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる