1階のオールデイイタリアンダイニング「ジャヌ メルカート」では、 12月21日(土)〜25日(水)の5日間限定で、「ジャヌ メルカート クリスマスディナーコース」を提供。イタリア語で“市場”を意味する店名にふさわしいライブ感あふれる空間で、山口卓也料理長が全5品のコースを展開する。
カナダ産ロブスターを贅沢に使用した「ロブスターのカタラーナ風 水晶文旦 フレッシュハーブサラダ」からスタートする同コース、メインディッシュは「国産牛サーロインのステーキ 焼きポレンタ ロマネスコ マルサラ酒ソース」だ。クリスマスツリーを模したロマネスコが彩りを添える。
ネオ・クラシックな雰囲気漂う、4階のグリルレストラン「ジャヌ グリル」には、期間限定で「ジャヌ グリル クリスマスディナーコース」がお目見え。全6品からなるこのコースでは、アミューズとして「ジャヌ グリルからのクリスマスプレゼント」と題したサプライズメニューが登場する。メインディッシュには、まつなが牛のフィレ肉をグリルした「まつなが牛フィレ マッシュルーム ポテト トリュフ」を用意。デザートは、フランスの伝統菓子をクリスマス仕様にアレンジした「パリブレスト」。ホワイトチョコレートのデコレーションが、エレガントなホワイトクリスマスを演出する。
5階の「ジャヌ ラウンジ & ガーデンテラス」では12月1日(日)〜20日(金)まで、「クリスマス アフタヌーンティー」を準備。12月21日(土)〜25日(水)には、「クリスマス スペシャルプラン」を提供する。スイーツは、ブッシュ ド・ノエルやシュトーレンといったクリスマス定番の菓子をはじめ、ペストリーシェフおすすめの6種類で構成。セイボリーには、クリスマスリースに見立てた「牛肉のタルタル」や「鴨のスモークとオレンジのカナッペ」など、4種類がラインナップ。
同じく5階にあるシグネチャーカクテルバー「ジャヌ バー」では、12月1日(日)〜26日(木)の期間限定で「クリスマス カクテルコレクション」がお披露目に! クリスマスカラーの「イチゴとピスタチオ」は、ラムとカンパリをベースにしたデザートカクテルだ。「バラとシャンパーニュ」は、薔薇のリキュールにミルクパンチとシャンパンを合わせ、華やかに仕上げた。ノンアルコールカクテル「ブラーオランジェット」は、クリスマスの定番スイーツ オランジェットをイメージした、ミクソロジーの技が光る一杯だ。
フェスティブメニューの詳細は、ダイニングエクスペリエンスに確認してみて。
ジャヌ東京
住所/東京都港区麻布台1-2-2
予約・問い合わせ先/050-1809-5550(ダイニングエクスペリエンス レストラン予約)9:00~21:00
https://www.janu.com/janu-tokyo/ja/experiences/dining/
Text: Aya Hasegawa
READ MORE