1. トップ
  2. レシピ
  3. 女優・広瀬アリスさんも絶賛!和田明日香さんのシンプルでおいしいトーストアレンジ「スープにぴったり!」

女優・広瀬アリスさんも絶賛!和田明日香さんのシンプルでおいしいトーストアレンジ「スープにぴったり!」

  • 2024.11.13

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

魚や肉料理などの付け合わせにぴったりな「ガーリックトースト」。おつまみとして楽しむこともできて、さまざまなシーンで活躍しますよね。

フジテレビ『めざまし8』の【和田明日香のだれでもおいしいだいたいクッキング】で、今をときめく料理研究家・和田明日香さんが紹介していた「ガーリックトースト」がシンプルながらおいしそう!

気になったので、実際に作ってみましたよ♪

塗って焼くだけ!「ガーリックトースト」

今回紹介するのは、フジテレビ『めざまし8』の【和田明日香のだれでもおいしいだいたいクッキング】で、料理研究家・和田明日香さんが女優・広瀬アリスさんに教えたレシピです。

広瀬アリスさんはこのガーリックトーストを食べて、「んー!パン3枚分くらいほしい」と発言しており、これは気になる……!

調理時間10分もかからずに作れるので、付け合わせやおやつにもぴったりです。

和田明日香さん「ガーリックトースト」の作り方

ヨムーノ

材料(1枚分)

  • 食パン…1枚
  • バター…5g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • にんにく(すりおろす)…少々
  • ハーブソルト…小さじ1/2
  • 粉チーズ…適量

※今回にんにくはチューブを使いました

作り方①バターとオリーブオイルを混ぜて電子レンジで加熱する

ヨムーノ

バターとオリーブオイルを耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで約20秒加熱します。

※油分の多いものを加熱しすぎると発火する恐れがあります。注意しながら行ってください。

作り方②にんにくとハーブソルトを加えて混ぜる

ヨムーノ

熱いうちににんにくとハーブソルトを加えて混ぜ合わせます。

作り方③②を塗る

ヨムーノ

食パンに②をまんべんなく塗ります。

作り方④粉チーズをかけたらトーストする

ヨムーノ

粉チーズをかけたらトースターで焼き色がつくまでトーストします。

作り方⑤細長くカットしたら完成

ヨムーノ

縦に細長く切ったら出来上がり。

材料を混ぜたら塗って焼くだけと、簡単に作れました。家にある材料で作れるところがいいですね。

実食!

細長くカットすることで、ワンハンドで食べやすいですね。このまま食べてもいいですし、番組ではミネストローネに添えていたのでスープにディップしても間違いなく美味しいですね。

ヨムーノ

ガーリックトーストを作るとき、オリーブオイルとにんにくだけを混ぜていましたが、バターを加えることで塩味が加わり、味の深みが増しました。

じゅわ~とオイルがしみこんでいるのがたまらないですね。ハーブソルトの香りが良く、手が止まらなくなりました。

少し長めに焼くとラスクのようになってこちらもおいしいのでおすすめですよ。

いつものトーストがワンランクアップします。スープや目玉焼きのお供に、ぜひ作ってみてくださいね。

ライター:坂本リエ

コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

元記事で読む
の記事をもっとみる