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【今日の献立】2024年11月13日(水)「やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん」

  • 2024.11.13

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん」 「サツマイモのショウガレモン煮」 「白菜とリンゴのサラダ」 の全3品。

リンゴ、ショウガ、レモンなど、喉を潤し、免疫力を上げる食材を使って、風邪を撃退しましょう。

【主菜】やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん

調理時間:25分

カロリー:523Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

豚肩ロース肉 (トンカツ用:1枚150g)2枚

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

小麦粉 適量 ズッキーニ 1/2本 ニンジン 2~3cm

塩 少々

サラダ油 小さじ2

<アップルジンジャーソース>

リンゴ (すりおろし)1/4個分

リンゴ (さいの目切り)1/4個分

ショウガ (すりおろし)1/2片分

赤ワイン 大さじ1

バルサミコ酢 大さじ1

しょうゆ 大さじ1/2

バター 10g

パセリ (みじん切り)適量

【下準備】

豚肩ロース肉は脂身と赤身の境を、包丁の先で数カ所切り込みを入れ、塩と粗びき黒コショウを両面に少々振る。茶こしなどで小麦粉を均一に両面にまぶし、余分な粉ははたく。

ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。ニンジンは皮をむき薄く輪切りにし、ラップにくるんで電子レンジで30秒加熱する。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肩ロース肉と、ズッキーニ、ニンジンを入れる。

2. (1)のズッキーニ、ニンジンは焼き色がついたらひっくり返し、両面を焼く。柔らかくなったら塩少々を振り、取り出す。

3. (1)の豚肩ロース肉は、赤い汁が出なくなるまで、両面をじっくりと焼く。焼けたら取り出し、器に盛る。

4. (3)のフライパンに<アップルジンジャーソース>の材料を入れて中火にかけ、混ぜながらひと煮たちさせる。

5. 器にズッキーニとニンジンを交互に盛り付け、手前に豚肩ロース肉を置く。(4)のソースをかけ、パセリを散らす。

【副菜】サツマイモのショウガレモン煮

定番のレモン煮にほんのりショウガの香り。食べるうちにカラダが温まり、ホッとできる副菜に。

調理時間:15分

カロリー:104Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

サツマイモ 1/2本 ショウガ 1/2片

塩 少々

きび砂糖 大さじ2

水 100ml

レモン汁 1/2個分

【下準備】

サツマイモは皮ごとよく洗い、幅1.5cmの輪切りにする。水に浸しアクを抜いておく。

ショウガは皮をむき、せん切りにする。レモンは果汁を搾り、種を取り除く。

【作り方】

1. 小さめの鍋に水気をきったサツマイモ、ショウガ、塩、きび砂糖、水を入れ、中火にかける。鍋を揺らし、全体に煮汁がいきわたるように煮る。

2. (1)が沸騰したら弱火にし、蓋をしてサツマイモが柔らくなるまで煮る。

サツマイモが柔らかくなる前に煮汁がなくなってしまったら、少しずつ水を足してください。

3. (2)にレモン汁を加え、ひと煮たちさせる。火を止め、しばらく置いて味を含ませる。器に盛る。

味を含ませる時間は調理時間に含まれません。

【副菜】白菜とリンゴのサラダ

シャキシャキの白菜とリンゴにクルミや粉チーズでコクをプラス。あっという間にできる秋のサラダです。

調理時間:15分

カロリー:201Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

白菜 1/10株 リンゴ 1/4個

クルミ 20g

<ドレッシング>

マヨネーズ 大さじ1

プレーンヨーグルト 大さじ1

オリーブ油 大さじ1/2

きび砂糖 小さじ1/2

酢 小さじ1

塩 少々

<トッピング>

粉チーズ 適量 粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

白菜はせん切りにする。リンゴは皮ごとキレイに水洗いしてせん切りにし、塩水につけて変色を防ぐ。

弱火で温めたフライパンにクルミを入れ、香りがでるまで乾煎りする。粗熱がとれたら粗みじんにする。

【作り方】

1. <ドレッシング>の材料を泡立て器でよく混ぜる。

2. 白菜とリンゴを合わせて器に盛る。(1)の<ドレッシング>をかけ、<トッピング>を振る。

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