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すりおろし玉ねぎとたたき梅の即席みそ汁

  • 2024.11.15

鍋で煮ないで熱湯を注ぐだけ!

たたき梅の程よい酸味と味噌が合う(^^)

鰹節やすりおろした玉ねぎ入りで味わい深いみそ汁になっています!

▼材料 (1人分)

・ 玉ねぎのすりおろし:大さじ2
・ 梅干し:1個
・ 鰹節(小分けパック):1パック(2g)
・ 味噌:小さじ2
・ 小ネギ:適量
・ 熱湯:150cc

■①お椀に具材を入れます

お椀に、すりおろした玉ねぎ、種を取り除き果肉を包丁で叩いた梅干し、鰹節、味噌を入れます。

■②熱湯を注ぎます

①に熱湯を注いでよくかき混ぜます。刻んだ小ネギを散らして完成です。

■ コツ・ポイント

今回梅干しは小さめのものを使用しました。梅干しの大きさによって味噌の量を調整してください。
玉ねぎのすりおろしにしましたがにんじんや大根のすりおろしでも美味しいと思います。

暮らしニスタ/ぴーはるままさん

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