1. トップ
  2. レシピ
  3. 【 「賞味期限」は守る?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑯

【 「賞味期限」は守る?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑯

  • 2024.11.12

E・レシピ編集部のKです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

■今回の質問:「賞味期限」は守る?

・「賞味期限は守る?」の結果は…

・1位 あまり気にしない… 45%

・2位 わりと守る… 44%

・3位 全然気にしない… 11%

30,875票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

冷凍保存もできる!手作り干し芋

【材料】(1~1.2kg分)

サツマイモ 1~1.2kg

【下準備】

1、サツマイモは皮ごとキレイに洗い、長さを3等分に切る。

2、蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

【作り方】

1、蒸気の上がった蒸し器にサツマイモを入れ、柔らかくなるまで約20分蒸す。

2、蒸し上がったら縦6等分にし、盆ザルや網にのせて時々上下を返しながら1日半~2日間天日干しにする。夜は室内で干して下さい。(ヒント)セミドライな状態がベスト。

3、お好みの干し加減になったら、密封ができる袋に入れる。冷蔵庫で1週間、または冷凍庫で3週間保存できます。(ヒント)このまま召し上がってもおいしいですが、トースターで軽く炙っても美味ですよ。

(E・レシピ編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる