1. トップ
  2. レシピ
  3. 【韓国料理レシピ】わが家流♪スンドゥブとチュモッパ

【韓国料理レシピ】わが家流♪スンドゥブとチュモッパ

  • 2024.11.13

こんにちは!

韓国料理、大好きです♡
スンドゥブはよく作ります^_^
そして、チュモッパ
(韓国定番のひと口おにぎり)は
娘が好きで、
お弁当に入れる時もあります。

そんなスンドゥブとチュモッパ、
今日のお昼ごはんでした♪

なお、チュモッパは本当は
とびこを使うんですが、
手に入らなくて(^_^;)
個人的に好きないくらを
使いました。

それでは、レシピへGo!
↓↓

▼材料 (2〜3人分)

・ 【スンドゥブ】:
・ あさり:200g
・ 牛うす切り肉(今回はこま切れ肉を使いました):200g
・ 絹ごし豆腐:1/2丁
・ 玉ねぎ:1/2個
・ えのき:1/2袋
・ にんにく(すりおろし):1かけ分
・ 白菜キムチ:70g
・ 酒:大さじ2
・ 水:4カップ
・ コチュジャン:小さじ2
・ しょうゆ:小さじ2
・ 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2
・ 卵:1人1個
・ ねぎ(小口切り):適量
・ ごま油:大さじ1
・ 【チュモッパ】:
・ ごはん:200g
・ たくあん:50g
・ とびこ(今回はいくらを使いました):大さじ2
・ 韓国海苔:8g
・ 白いりごま:小さじ2
・ ごま油:小さじ1/2
・ マヨネーズ:大さじ1
・ 塩:少々

■【スンドゥブを作ります】

あさりの砂抜きをします。
①あさりの殻をこすり合わせて
よく洗います。
②500mlのペットボトルに
水を入れて、キャップ2杯の塩と一緒に
ボウルに入れます。
(海水と同じ塩加減になります^_^)
③あさりを入れて
(塩水はひたひたになるくらい)
蓋か、なければアルミホイルをかぶせて
1時間〜2時間おきます。
④塩水からあさりをあげます。

■牛肉を炒めます

⚫︎牛肉は食べやすい
大きさに切ります。
(こま切れ肉の場合はそのままで)。
⚫︎鍋にごま油を入れて熱し
にんにくのすりおろしを入れ
香りが出たら
牛肉を加えて炒めます。

■あさり、玉ねぎ、えのきを入れます

更に炒めます。

■酒と水を加えます

⚫︎アクを取りながら
ひと煮立ちさせます。
⚫︎弱火で5〜6分煮ます。

■白菜キムチ、コチュジャン、しょうゆを加えます

混ぜます。

■豆腐を加えます

絹ごし豆腐を
スプーンですくって加えます。
※加える前に、絹ごし豆腐は、
キッチンペーパーで
水けをよくとっておきます。

■器に盛りつけ、卵とねぎを加えます

完成です♪
お好みで白すりごまを
加えても◎^_^

■【チュモッパを作ります】

ごはん、細かく切ったたくあん、
手で小さくちぎった韓国海苔、
とびこ(今回はいくら)、
いりごま、ごま油、
マヨネーズ、塩を
ボウルに入れます。

■よく混ぜます

さっくりとよく混ぜます。

■丸い形のおにぎりにします

自分で言うのもなんですが(笑)
チュモッパ、美味しいですよ(^-^)v

■いただきます♡

スンドゥブは、
これからの寒い季節にも
ぴったりだと思います。

■ コツ・ポイント

⚫︎スンドゥブのコチュジャンの
量はお好みで◎
わが家は辛すぎると
食べられないのですが、
でも『辛い風』はとても好きなので♪
途中で味見しながら
好みの味付けをしています。
⚫︎スンドゥブもチュモッパも
思ったより難しくないので、
もしよろしかったらぜひ♪

暮らしニスタ/maruri_7さん

元記事で読む
の記事をもっとみる