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【11月12日(火)】ごはん何作る?迷わず簡単!おすすめレシピ3品【#今日の献立 】

  • 2024.11.12
特製タレでご飯がすすむ! 茄子と豚肉の蒸し焼き
出典:recipe.shidax.co.jp

今日は何作ろう……?家族に美味しいごはんを用意したいと思っても、どんな料理にしようかと迷ってしまうという方は多いのでは?そんなお悩みも即解決!レシピをマネするだけで簡単に作れて、迷わず今日の献立が決まるおすすめメニューをご紹介します!カロリーや栄養バランスも考えた管理栄養士監修の組み合わせの「今日の献立」を参考にして、夕食を作ってみてくださいね♪

【11月12日の献立】お品書き

  • 特製タレでご飯がすすむ!「茄子と豚肉の蒸し焼き」
  • お手軽中華「エリンギとチンゲン菜の中華煮込み」
  • ゴマ油が香る「オイキムチ風キュウリ」

一人分のカロリーは、白米茶碗一杯分を含めて749kcal。総料理時間は、50分強です。

特製タレでご飯がすすむ!「茄子と豚肉の蒸し焼き」

ゴマ油を使用したタレでご飯がすすむおかずです。ゴマ油などは、胃液の分泌を活発に、食欲を刺激します。

一人分のカロリーは、299kcalです。

材料(2人分)

ナス<1cm斜め輪切り> 3本 240g
豚肩ロース(薄切り)<5cmの長さに切る> 180g
水 1/2カップ 100ml

【調味料A】
砂糖 小さじ2 6g
ポン酢 大さじ4 60g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1/3 1g
ゴマ油 小さじ1 4g

葉ネギ 2g

作り方

  1. フライパンにナスを並べ、その上に豚肩ロースを広げてのせたら、水を加えて蓋をする
  2. 強火にかけて沸騰したら、弱火にし、5分蒸し焼きにする
  3. 器に盛り付け、【調味料A】を混ぜ合わせたタレをかけ、葉ネギを散らす

お手軽中華「エリンギとチンゲン菜の中華煮込み」

キノコは食物繊維の豊富な食材です。エリンギの食感が高級食材あわびと似ていておすすめ!オイスターソースの中華だしをたっぷり吸ったエリンギをお楽しみください。

一人分のカロリーは、80kcalです。

材料(2人分)

エリンギ<縦に3等分> 2パック 200g
ゴマ油 適量
チンゲンサイ<5cm幅切り> 2株 200g

【調味料A】
オイスターソース 大さじ1 18g
醤油 小さじ1 6g
砂糖 大さじ1/2 4.5g
ニンニク<すりおろし> 4g
ショウガ<すりおろし> 4g
水 100ml

【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ1 3g
水 小さじ1 5g

作り方

  1. フライパンにゴマ油を引き、中火でエリンギの両面を焼く
  2. エリンギの上にチンゲンサイをのせて蓋をし、3〜4分ほど弱火でしんなりしたら、混ぜ合せた【調味料A】を入れて煮詰める
  3. 5〜8分ほど煮込んだら、【水溶き片栗粉B】でとろみをつける

ゴマ油が香る「オイキムチ風キュウリ」

簡単オイキムチ風の副菜です。キムチとゴマ油の香りでご飯がすすみます。香り豊かな香辛料やゴマ油などは、胃液の分泌を活発に、食欲を刺激します。

一人分のカロリーは、55kcalです。

材料(2人分)

キュウリ 2本 200g
白だし 大さじ2 30g
水 1/4カップ 50ml
キムチ<千切り> 60g
ゴマ油 小さじ1 4g
ゴマ(白) 2g

作り方

  1. キュウリは、ピーラーで皮を縞に剥き、横に4等分してできる限り深くV字に切り込みを入れる
  2. 「1」のキュウリと白だしをビニール袋に入れて軽く揉み、10分置いたら取り出す
  3. ボウルにキムチとゴマ油を入れて和え、「2」のキュウリの切り込み部分に詰めたらゴマを散らす

【11月12日の献立】ポイントは?

ゴマ油を使った特製だれが食欲をそそる茄子と豚肉の蒸し焼き、旬のチンゲン菜を使ったエリンギとチンゲン菜の中華煮込み、ご飯お供にぴったり!オイキムチ風キュウリの献立です。

今日の献立に迷ったら、ぜひレシピをマネして作ってみてくださいね♪

記事作成協力(管理栄養士監修):ソラレピ

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