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【今日の献立】2024年11月12日(火)「豚肉とシメジのつけうどん」

  • 2024.11.12

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とシメジのつけうどん」 「かつお節と昆布の佃煮」 「お好み焼き風卵焼き」 の全3品。

かつお節と昆布で引いたおだしは、香り高く心もお腹も満足させます。だしがらも有効活用して美味しい一品に。

【主食】豚肉とシメジのつけうどん

食べたくなったら即、お湯に昆布をつけて。1時間で昆布だしをひけば、あとの工程は簡単。だし香るつけうどんをおうちでも!

調理時間:30分

カロリー:538Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

<うどんだし>

水 600ml

昆布 (10cm角)1枚

かつお節 (だし用)10g

<うどんだし調味料>

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

塩 少々

<だしの具>

豚バラ肉 (薄切り)100g

油揚げ 1枚

白菜 1/2枚

シメジ 1パック 白ネギ 1/4本 <うどんの具の調味料>

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖 小さじ1

うどん (冷凍)2玉

七味唐辛子 (お好みで)適量

【下準備】

<うどんだし>の材料の水を鍋に入れ、60℃から70℃になるまで加熱する。昆布を入れて火を止め、1時間置く。

昆布だしを引く時間は調理時間には含まれません。

<だしの具>の豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから幅1cmの短冊切りにする。

<だしの具>の白菜は横1cm、縦5cmの短冊切りにする。シメジは石づきを取り、ほぐす。白ネギは斜めにスライスする。

【作り方】

1. <うどんだし>の鍋から昆布を抜き、強火にかける。沸騰する前に火を弱火にし、かつお節を入れる。2分たったら火を止め、布巾やキッチンペーパーでこす。

2. 鍋に(1)と<うどんだし調味量>を入れ、中火にかける。ひと煮たちしたら火を止める。

ここで味見し、塩で味を調えましょう。

3. 別の鍋に<だしの具>の豚バラ肉を入れ、中火にかける。豚バラ肉から脂が出たら、油揚げ、白菜、シメジ、白ネギを加え、炒め合わせたら蓋をし、白菜が柔らかくなるまで蒸し煮する。

4. (3)に<うどんの具の調味料>を加え、汁気がなくなるまで煮含める。

5. うどんは熱湯でサッとゆでてほぐし、ザルに上げる。冷水に放って冷たくしめ、しっかり水気をきる。

6. 丼に(4)を入れ、(2)のうどんだしを注ぐ。別の器にうどんを盛る。冷たいうどんを熱々のうどんだしにつけていただく。お好みで七味唐辛子をかける。

【副菜】かつお節と昆布の佃煮

うどんだしを引いた後のかつお節と昆布で、常備菜にもなる一品を。

調理時間:10分

カロリー:124Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

かつお節 (だしを取った後のもの)適量 昆布 (だしを取った後のもの)適量 チリメンジャコ 大さじ2

ゴマ油 小さじ2

<調味料>

砂糖 小さじ2

酢 大さじ1

しょうゆ 小さじ2

白ゴマ 大さじ1

【下準備】

かつお節はしっかり絞り、みじん切りにする。昆布は細いせん切りにする。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、かつお節をほぐしながら炒める。

2. (1)の水分がなくなったら、昆布とチリメンジャコ、<調味料>の材料を加え、炒めながら煮る。

3. (2)の水分がなくなったら、白ゴマを振り、器に盛る。

【副菜】お好み焼き風卵焼き

桜エビ、青のりを卵焼きに入れて、マヨ&ソースをかけるとお好み焼きそっくりの味に。卵焼きなので、副菜にピッタリ。

調理時間:10分

カロリー:185Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

卵 2個

みりん 大さじ1

白ネギ (みじん切り)5cm

干し桜エビ 大さじ2

青のり 小さじ1

サラダ油 小さじ2

お好み焼きソース 大さじ1

マヨネーズ 適量 かつお節 少々

【作り方】

1. 卵を割りほぐしてみりんを加え、混ぜ合わせる。白ネギ、干し桜エビ、青のりを入れ、よく混ぜる。

2. 卵焼き器にサラダ油を入れ、中火にかける。(1)を3回に分けて流し入れ、厚焼き卵を焼く。

卵液は3~4回に分けて焼くと、形崩れが少なく、焼き上がりがキレイです。

3. (2)を食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。お好み焼きソースをかけ、マヨネーズとかつお節を散らす。

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