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冷凍うどんアレンジ! 企業が教えるレシピが「簡単なのにおいしい」

  • 2024.11.12

消費期限が長く、ストックしておけばいつでも簡単に食べられる冷凍食品。筆者は、冷凍うどんをよく購入します。

だしや具が添付されていない冷凍うどんは、どう食べようかと悩む半面、アレンジが自在という魅力もありますよね。

テーブルマーク株式会社(以下、テーブルマーク)のウェブサイトでは、さまざまな冷凍うどんのアレンジレシピが公開されています。

その中で、『レンジだけ!とろり卵の豚キムチうどん』が気になったので、試してみました!

テーブルマークが紹介!『レンジだけ!とろり卵の豚キムチうどん』

テーブルマークによると、必要な材料はこちらです。

材料 1人分冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 1玉白菜キムチ 60~75gにら(3~4cm長さ) 3本:約20g豚バラ薄切り肉(一口大) 2枚:約60gめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5卵黄 1個分冷凍食品ならテーブルマーク

それでは早速、作ってみましょう!まず、ニラは3~4cmの長さに、豚バラ肉はひと口大に切ります。

耐熱容器に凍ったままのうどんを袋から出して入れ、その上にキムチ、ニラ、豚バラ肉を順にのせます。

豚バラ肉は、重ならないように並べるのがポイントです。

めんつゆをかけてラップをしたら、500Wの電子レンジで約4分30秒加熱しましょう。

加熱時間は、電子レンジの機種やワット数、使う容器などによって調節してくださいね。

電子レンジから出して、豚バラ肉がしっかり加熱されているかを確認します。

中央の豚バラ肉がまだ生っぽいですね…。火が通っていないところがあれば、再度加熱します。

電子レンジに入れ、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱しましょう。

筆者の家の電子レンジでは、計1分ほど追加するとしっかり火が通りました。豚バラ肉は中央ではなく、ぐるっと円形にのせるとよいかもしれません。

全体をよく混ぜあわせ、卵黄をのせたら完成!

食べてみると、期待を裏切らないおいしさです。卵黄を絡ませると、キムチの辛さもまろやかになり、これがまたいい感じです!

味が薄ければ、好みでめんつゆやキムチを足して調節しましょう。

鍋を使わず、具をのせて電子レンジで加熱するだけの簡単レシピ。冷凍庫に冷凍うどんが余っている人も、試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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