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この食べ方、気になる!旬の「柿」を楽しむ方法5選

  • 2024.11.11

今の季節が旬の柿。甘くてやわらかいものからサクッとした食感のものまで、その品種はさまざまです。柿はフルーツとしてそのまま食べるという方も多いかと思いますが、じつは料理の食材としても優秀。今回は、柿を使ったレシピをご紹介します♪

豚バラ肉と柿のオイスター炒め

旨味たっぷりな豚バラ肉と甘味のある柿を合わせたレシピ。バランスのとれた味わいが魅力です!合わせ調味料で炒めるだけの手軽さもうれしいですね。片栗粉を加えているから、味もしっかりとからんでいます♪

柿とかぶのベーコンチーズ焼き

あっさりとしたかぶ、しっかりした塩味のベーコン、甘味のある柿の組み合わせが絶妙!それぞれ違ったおいしさなので、最後まで飽きずにいただけます。とろけるチーズが全体をまとめ上げていて、コクのある味わいです。

柿の白和え

まだ熟しきっていない柿が手に入ったら作りたいのがこちら!すりつぶた絹豆腐と調味料を練り合わせて作ったなめらかな和え衣を、柿にまとわせた一品です。かための柿の食感と相性抜群で箸が止まらなくなりますよ。

生ハム柿

こちらもかための柿でOKなレシピ!柿に生ハムを巻くだけで、おしゃれな一品が完成します。生ハムは塩気が強いものの方がよいのだそう。ささっと作れるので、急な来客時のおもてなしにもぴったりですね。

柿とクリームチーズのホイル焼き

柿とクリームチーズの組み合わせが絶妙!黒こしょうがよいアクセントになり、お酒がすすむ味わいです。柿が熟していない場合は、15分ほどしっかり加熱してくださいね。とろける食感にやみつきになること間違いなし♪

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柿の楽しみ方のレパートリーが広がりますね♪青果売り場で見かけたら、ぜひ作ってみてください!

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