絶妙に火の通った長いもはもちろん、カリッと揚げた豚肉も箸が止まらないおいしさです!料理研究家のワタナベマキさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。
■“揚げ長いもと豚肉の粉山椒からめ”のつくり方
◇材料 (2~3人分)
長いも:400g
豚ロース肉:2枚(300g)(とんかつ用)
塩:少々
小麦粉:少々
揚げ油:適量
A :
・ 粉山椒:小さじ1
・ 塩:小さじ1/2
(1)下ごしらえ
長いもはひげ根を焼いて除き、厚さ2cmのいちょう切りにする(皮はむかない)。
(2)粉をはたく
豚肉は2cm角に切って塩をなじませ、小麦粉を薄くはたく。
(3)長いもを揚げる
揚げ油を170℃に熱して①を入れ、軽く色づくまで3分ほど揚げ、取り出す。
(4)豚肉を揚げる
続いて②を揚げる。薄く色づいたら油の温度を180℃に上げ、表面がカリッとするまで1~2分揚げる。
(5)仕上げ
③と④の油をきり、合わせたAをからめる。
――教える人
「ワタナベマキ 料理研究家」
料理研究家。食材や調味料の組み合わせのセンスが抜群で、つくりやすいレシピが人気。自身の食のブランド「wa&_(ワンダー)」で、新しい発想の調味料も提案している。
この記事は『四季dancyu2023 秋』に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:安彦幸枝