1. トップ
  2. レシピ
  3. ウインナー2本で絶品丼が完成!「3日連続で食べた」

ウインナー2本で絶品丼が完成!「3日連続で食べた」

  • 2024.11.11

こんにちは。シャウエッセンを必ず冷蔵庫にストックしている、ヨムーノライターのayanaです!

食感も味もばつぐんに良いシャウエッセン!

シャウエッセンはボイルしてそのまま食べたり、鍋をはじめとした料理の具材にしたりと、さまざまなシーンで使ってきましたが、ごはんの上にドンッとのせたことはありませんでした……。

今回は、日本ハム公式サイトで紹介されていた、シャウエッセンをごはんの上にドンッとのせた豪快レシピに挑戦します。

大根おろしとシャウエッセンは合うの……?

今回挑戦するレシピは、日本ハム公式サイトで紹介されていた「シャウの大根おろし丼」です。

大根おろしなどと一緒にシャウエッセンをごはんに盛り付けるこのレシピ。大根おろしとシャウエッセンはマッチするのでしょうか。味がかなり気になりますね。

さっそく作ってみましょう!

日本ハム公式「シャウの大根おろし丼」の作り方

ヨムーノ

材料(1人分)

  • シャウエッセン®…2本
  • 温かいごはん…150g
  • 大根…70g
  • ポン酢…大さじ1
  • 大葉…2枚
  • きざみのり…適量
  • 七味…お好みで

作り方①シャウエッセンを電子レンジで加熱する

ヨムーノ

シャウエッセン2本をお皿に出し、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で20秒加熱しましょう。

※ウインナーを電子レンジ調理する際、皮が破裂する危険性があるため、調理時間を守るようにしてください。心配な場合は皮に切れ込みなどを入れるようにしてください。詳しくはウインナーのパッケージでご確認ください。

作り方②ごはんに、具材をのせてポン酢をまわしかける

ヨムーノ

ごはんを器に盛り、ちぎった大葉、おろした大根、①のシャウエッセン、ポン酢をまわしかけます。

きざみのりとお好みで七味をかけて完成です。

あっさりした大根おろしがシャウエッセンを包み込む!

ヨムーノ

できあがった「シャウの大根おろし丼」が、コチラ!

2本のシャウエッセンがドーンッとのっていて、かなりインパクトのある丼になりました。

ワクワクしながらひとくち食べてみると、旨味たっぷりのシャウエッセンとあっさりした大根おろしとポン酢が見事なハーモニーを演出。

トッピングした大葉や七味がアクセントになってくれているため、最後まで飽きずに食べられるところもイイですね!

大根をおろすのはちょっと手間ですが……フライパンやまな板を使わずにパパッと作れるので、時間がない時にもぴったり!

ついつい3日連続で食べてしまった絶品丼でした。

ぜひ今回の記事を参考に、「シャウの大根おろし丼」を作ってみてくださいね♪

ライター:ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる