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【今日の献立】2024年11月11日(月)「サーモンステーキユズバターしょうゆ」

  • 2024.11.11

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サーモンステーキユズバターしょうゆ」 「サツマイモとジャコの炊き込みご飯」 「チンゲンサイとワカメの酢みそがけ」 の全3品。

秋を感じる、鮭やサツマイモ、ユズを使った旬献立。チリメンジャコやチンゲンサイでミネラル補給もバッチリです。

【主菜】サーモンステーキユズバターしょうゆ

脂がのった旬の生鮭に、ユズの爽やかさがピッタリ。キノコのソテーを付け合わせにたっぷりと。

調理時間:20分

カロリー:380Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

生鮭 (筒切り)2切れ

塩コショウ 少々

小麦粉 少々

シイタケ (生)4個

エリンギ 1本 サヤインゲン 6~8本 サラダ油 小さじ2

バター 10g

<ユズバターしょうゆソース>

バター 10g

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ2

ユズ 1/2個

【下準備】

シイタケは石づきを取る。エリンギは横半分の長さに切り、幅5mmくらいにスライスする。

サヤインゲンは筋を取り、分量外の塩を加えた熱湯でサッとゆでる。冷水で冷まし、ザルにあけて水気をきり、長さを半分に切る。

<ユズバターしょうゆソース>のユズは、果汁を搾り、種を取り除く。皮の一部を飾り用にせん切りにする。

【作り方】

1. 生鮭は塩コショウで下味をつける。茶こしなどで小麦粉を振り、余分な粉ははたいておく。

生鮭は表面の水分をキッチンペーパーでよく拭き取ると生臭くなりません。

2. フライパンを中火にかけ、サラダ油とバターを入れる。バターが溶け始めたら生鮭、シイタケ、エリンギを入れて焼く。

バターは焦げやすいので、サラダ油と一緒に加熱します。

3. (2)のシイタケ、エリンギを両面焼いたら取り出す。生鮭は両面をこんがり焼く。途中にサヤインゲンを加え、焼き色を付ける。

4. (3)から生鮭、サヤインゲンを取り出す。フライパンに<ユズバターしょうゆソース>の材料を加えて中火にかけ、少し煮詰める。

5. 器に生鮭、シイタケ、エリンギ、サヤインゲンをのせ、(4)をかける。ユズの皮を散らす。

【主食】サツマイモとジャコの炊き込みご飯

チリメンジャコの旨味と塩味がサツマイモの甘さを引き立てます。秋に必ず食べたくなるご飯。

調理時間:25分

カロリー:350Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

お米 1~1.5合

サツマイモ 1/4本 チリメンジャコ 大さじ2

薄口しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

黒ゴマ 適量

【下準備】

お米は洗い、30分以上浸水しておく。サツマイモは皮を厚めにむき、1.5cmの角切りにする。水に浸しアクを抜く。

お米を浸水する時間は調理時間に含みません。

【作り方】

1. 炊飯器に、お米、水気をきったサツマイモ、チリメンジャコを入れ、薄口しょうゆ、みりんを加える。

2. 炊飯器の目盛りに合わせてお米の分量の分量外の水を加え、炊飯する。

3. 炊き上がったらサックリと混ぜ、お茶碗に盛る。黒ゴマをかける。

【副菜】チンゲンサイとワカメの酢みそがけ

1年を通じてお店に並ぶチンゲンサイですが実は秋の野菜。Βカロテン豊富で風邪予防にも!

調理時間:10分

カロリー:27Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

チンゲンサイ 1株 ワカメ (干し)3g

<酢みそ>

みそ 小さじ2

練りからし 小さじ1/3

きび砂糖 小さじ1

酢 小さじ1

【下準備】

チンゲンサイは根を切り、1枚ずつはがす。

【作り方】

1. 鍋に湯を沸かし、熱湯でチンゲンサイをゆでる。チンゲンサイがゆだったら取り出し、流水で冷やす。同じ鍋でワカメをサッとくぐらせ、ザルにあける。

2. チンゲンサイをしっかり絞り、ザク切りにする。ワカメと合わせて再度絞って水気をきり、器に盛る。

3. <酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

4. (2)の器に(3)をかける。

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